Marmor Gugelhüpfle mit Schokolade
Zubereitung
1.Die Zitrone abreiben und auspressen2.Die Vanillestangen seitlich aufschneiden und mit dem Messerrücken auskratzen
3.Den Butter mit dem Puderzucker in der Maschine gut aufschlagen
4.Dann Ei für Ei dazugeben. Bei jedem Ei die Masse wieder glatt rühren
5.Das Vanillemark, Zitronenabrieb und Zitronensaft dazugeben
6.Mehl, Kakao und Backpulver mischen
7.Das Mehlgemisch unter die Buttermasse geben und gut miteinander mischen
8.Die Masse in zwei Teile teilen
9.Unter einen Teil den Kakao unterrühren
10.Die Gugelhupfformen mit Butter ausbuttern und mit etwas Haselnussgrieß oder Brösel ausstreuen
11.Die helle Rührmasse gleichmäßig in die Förmchen geben
12.Dann die dunkle Masse auf die helle Masse geben und mit einem Löffel kreisförmig unterziehen, so das sich hell und dunkel etwas mischt
13.Die Kuchen bei 180 Grad 35-45 Minuten backen
Tipp: Sie sind fertig, wenn man auf die Masse tippt und sie sich fest anfühlt.
14.Die Gugelhüpfle, etwas auskühlen lassen, stürzen und auf einem Kuchengitter vollkommen auskühlen lassen
15.Die Aprikosenmarmelade in einem Topf heiß werden lassen und solange kochen lassen, bis sie dickflüssig von einem Holzlöffel laüft.
16.Die Gugelhüpfle mit einem Kuchenpinsel vollkommen mit der Marmelade einpinseln und gut trocknen lassen
14.Die Kuvertüre im Wasserbad auflösen, temperieren und die Kuchen damit überziehen
Rezept Tipp
Beilagentipp: Sahne,Vanillesahne, Zimtsahne, Eierlikörsahne
Getränketipp Kaffee: Bohnenkaffee,Cafe-Latte,Cappuccino
Getränketipp Kakao: heißer Kakao,heiße Schokolade,heiße Milch
Getränketipp Wein: Silvaner,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt rose,Prosecco
Getränketipp alkoholfrei: frischer ausgepresster Apfelsaft, Johannisbeersaft