Mandel-Elisen-Lebkuchen
Zutaten
Rezept für ca 70-80 Stück
ca 80 Oblaten Durchmesser 10cm
500gr Puderzucker
8 Eier
250gr Mandeln gerieben mit Schale
250gr Mandeln gehackt mittelgrob geschält
100gr Mandeln gehackt mittelgrob mit Schale
150gr Orangeat
150gr Zitronat
Saft einer Zitrone
Zitronenabrieb von 2 Zitronen
10gr Zimt
5gr Geürznelken
5gr Kardamon
5gr Piment
5gr Muskatnuss
5gr Hirschhornsalz
Für die Glasur:
300gr Puderzucker
1 Eiweiß
1 Zitrone
gehobelte Mandelblättchen
Zubereitung
1.Die Eier mit dem Puderzucker gut schaumig aufschlagen, bis die Masse schön kremig ist2.Das Zitronat und Orangeat fein hacken
3.Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren
4.Die Masse über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen
5.Die Masse kurz durchrühren
6.Auf jede Backoblate 90gr Masse auftragen. Dann von der Mitte aus schräg zum Rand hin zu einer Elisenform (Elypse) formen
7.Die Elisenlebkuchen bei 190 Grad 10-15 Minuten backen.
Tipp: Die Elisenlebkuchen sind fertig, wenn man vorsichtig mit dem Finger in die Mitte drückt und sie sich leicht fest anfühlen
8.Die Elisenlebkuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
9.Den Puderzucker mit dem Eiweiss gut verrühren
10.Die Zitrone abreiben, auspressen und unter die Zuckermasse rühren
11.Die Zitronenglasur in einem Topf leicht erwärmen
12.Die Elisenlebkuchen mit der Zitronenglasur einpinseln
13.Mit den Mandelblättchen bestreuen
Tipp:
Die Elisenlebkuchen in geeigneten lebensmittelechten Boxen aufbewahren
Rezept Tipp
Getränketipp Milch: Heiße Milch,heiße Vanillemilch, heiße Mandel-Milch
Getränketipp Kaffee: Milchkaffee, Cappuccino, Bohnenkaffee
Getränketipp Schokolade: heißer Kakao, heiße Schokolade
Getränketipp Sekt: Sekt, Prosecco, Sekt Rose
Getränketipp Wein: Glühwein, weisser Glühwein, Badischer Spätburgunder Weißherbst
Getränketipp alkoholfrei: Punsch, Kirschpunsch, alkoholfreier Glühwein, Zimttee