Linsen mit Seitenwürstle und Kartoffelbreiwolken
Zutaten
Rezept für 2 Personen
4 Seitenwürstle (Wienerle)
Für die Linsen:
150-200gr Linsen
150-200gr Schweizer oder Emmentaler Käse
2 Zwiebeln
50-100ml Gewürzessig
50gr Butter
1000gr Fleisch oder Gemüsebrühe
1 Prise Zucker
Salz
Pfeffer
etwas Mehl oder Mondamin dunkel zum Binden der Linsen.
Für den Katoffelbrei:
8 mittlere Kartoffeln
100gr Butter
150-200gr Sahne
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Kartoffelbrei:1.Die Kartoffeln schälen,in kleine Würfel schneiden und weich kochen.
2.Die Kartoffelwürfel absieben
3.Die Kartoffelwürfel mit einem Kartoffelstampfer zu Brei Stampfen.
4.Den Butter dazugeben
5.Die Sahne mit einem Schneebesen unterrühren.
6.Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Seitenwürstle:
1.Seitenwürstle in leichter Fleischbrühe bei 80 Grad heiß machen.Nicht kochen,sonst platzen sie.
2.Die Seitenwürstle in Scheiben schneiden
Linsen kochen:
1.Die Linsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen
2.Die Linsen absieben
3.Die Gemüse/Fleischbrühe in einem Topf heiß werden lassen
4.Die Linsen dazugeben und 45-60 Minuten köcheln lassen.Zwischendrin immer wieder einmal probieren,damit die Linsen nicht zu weich werden.
5.Die Zwiebeln schälen,in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Butterfett goldgelb braten.
6.Zu den Linsen geben.
7.Den Essig dazugeben je nach Geschmack.
8.Die Butter in einer Pfanne braun werden lassen und zu den Linsen geben.
9.Die Linsen mit 3-4 Löffel Mehl ( Mehl mit etwas Gemüsebrühe anrühren damit es keine Klumpen gibt)oder Mondamin abbinden.
10.Alles noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
11.Die geschnittenen Seitenwürstle daruntergeben.
Anrichten:
Die Linsen mit den Seitenwürstle in einen Topf oder Teller geben und den Kartoffelbrei wie kleine Wolken daraufgeben und mit Beilagen servieren.
Rezept Tipp
Beilagentipp Salat:Feldsalat,Kopfsalat,Tomatensalat,Radiccio
Getränketipp Wein:Badischer Spätburgunder Weißherbst,Rotwein,Trollinger,Schwarzriesling
Getränketipp Bier: Naturtrübes Weizen,Pils,Export oder dunkles Bier
Getränketipp Alkoholfrei:Mineralwasser,Traubensaftschorle,Apfelsaftschorle
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Kirschwasser,Obstler oder Rossler