Leberspätzle badisch
Zutaten
Rezept für 4 Personen
500gr Rinderleber gemahlen (vom Metzger) oder durch den Fleischwolf drehen
100ml Badischer Weißwein
400gr Mehl
2 Zwiebeln
3 Eier
2 Eigelbe
100gr Butter
Pfeffer
Salz
Muskat
1 kleiner Bund Petersilie
etwas Schnittlauch
2000-2500ml Fleischbrühe (Es geht auch Salzwasser)
Fleischbrühe geben den Leberspätzle einen kräftigeren Geschmack
Zubereitung
1.Den Schnittlauch sehr klein schneiden nicht hacken2.Die Zwiebeln ebenfalls sehr klein schneiden. (nicht hacken)
3.Die Butter schaumig rühren.
4.Eier und Eigelbe dazugeben
5.Die gemahlene Leber,Weißwein,Mehl,Salz,Pfeffer,Muskat dazugeben.
6.Den Teig solange schlagen bis er Blasen wirft.Eventuell,wenn der Teig zu fest ist etwas Fleischbrühe oder Weißwein dazugeben.
7.Der Teig sollte so beschaffen sein,das er leicht von einem Holzbrett läuft.(für die Spätzlepresse,den Teig etwas flüssiger halten)
8.Zum Schluß die Zwiebeln und den Schnittlauch unterrühren.
9.Die Fleischbrühe zum Kochen bringen.
10.Die Leberspätzle jetz wie schwäbische Spätzle mit einem großen Messer oder Teigschaber von einem Holzbrett in die Fleischbrühe schaben. (Dicke nach Belieben)
11.Die Spätzle gut kochen lassen.(5-8 Minuten)
12.Wenn sie fertig sind mit einem Schaumlöffel herausnehmen und abkühlen lassen.
13.Die Leberspätzle mit Butter in einer Pfanne heiß machen
14.Die Kräzter klein schneiden
Anrichten:
Die Leberspätzle auf Teller oder Töpfle geben, mit den Kräuter garnieren und mit Beilagen servieren
Rezept Tipp
Tipp mit Brot: Bauernbrot,Weißbrot
Tipp zu Salat: Grüner Salat,Endivien,Feldsalat,tomatensalat
Tipp zu Kartoffeln:Bratkartoffeln,Salzkartoffeln,Ofenkartoffeln
Tipp zu Gemüse:Sauerkraut,Weinsauerkraut
Getränketipp Wein: Badischer Silvaner,Spätburgunder Weißherbst,Spätburgunder Rotwein,Trollinger
Getränketipp Sekt: Badischer Sekt,Sekt Rose,Champagner,Prosecco
Getränketipp Bier:Naturtrübes Pils,Weizen,Hefeweizen,dunkles Bier
Getränketipp alkoholfrei: Apfelsaft,Johannisbeersaft,Orangenschorle
Getränketipp Schnäpsle:Schwarzwälder Kirschwasser,Badischer Obstler