Kürbis-Elisenlebkuchen
Zutaten
Rezept für ca 100 Stück
Oblaten 100 Stück a 70cm
Für das Kürbismus:
500gr Kürbis Hokaido
300gr Zucker
100gr Butter
Für die Elisenlebkuchen:
500gr Puderzucker
8 Eier
250gr Haselnüsse gerieben
250gr Haselnüsse gehackt mittelgrob
100gr Mandeln gehackt mittelgrob
150gr Orangeat
150gr Zitronat
Saft einer Zitrone
Zitronenabrieb von 2 Zitronen
20gr Zimt
5gr Muskatnuss
5gr Hirschhornsalz
Zubereitung
Das Kürbismus:1.Den Hokaido-Kürbis von den Kernen befreien
2.Den Kürbis in Streifen schneiden und mit der Schale mit einer feinen Reibe reiben
3.Die Kürbisraspel mit dem Zucker mischen
4.Den Butter in einer Pfanne schmelzen und das Zucker-Kürbis-Gemisch dazugeben und Alles gut durchrühren
5.Solange braten lassen bis ein Mus entstanden ist und die Feuchtigkeit verkocht ist.
6.Vollkommen erkalten lassen
Die Elisenlebkuchen:
1.Die Eier mit dem Puderzucker gut schaumig aufschlagen, bis die Masse schön kremig ist
2.Das Zitronat und Orangeat fein hacken
3.Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren
4.Die Masse über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen
5.Die Masse kurz durchrühren
6.Auf jede Backoblate 70gr Masse auftragen. Dann von der Mitte aus schräg zum Rand hin zu einer Elisenform (Elypse) formen
7.Die Elisenlebkuchen bei 190 Grad 10-15 Minuten backen.
Tipp: Die Elisenlebkuchen sind fertig, wenn man vorsichtig mit dem Finger in die Mitte drückt und sie sich leicht fest anfühlen
8.Die Elisenlebkuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
Tipp:
Die Elisenlebkuchen in geeigneten lebensmittelechten Boxen aufbewahren
Rezept Tipp
Getränketipp Milch: Heiße Milch,heiße Vanillemilch, heiße Mandel-Milch
Getränketipp Kaffee: Milchkaffee, Cappuccino, Bohnenkaffee
Getränketipp Schokolade: heißer Kakao, heiße Schokolade
Getränketipp Sekt: Sekt, Prosecco, Sekt Rose
Getränketipp Wein: Glühwein, weisser Glühwein, Badischer Spätburgunder Weißherbst
Getränketipp alkoholfrei: Punsch, Kirschpunsch, alkoholfreier Glühwein, Zimttee