Kürbis-Cremsuppe mit Badischen Weintrauben
Zutaten
Rezept für 4-6 Personen
1 Kürbise (Hokkaido) ca 2kg mit der Schale verwendbar
2000ml Gemüsebrühe
400ml Sahne
20-30 kernlose Weintrauben
3-4 Karotten
2 Zwiebeln
4-6 Kartoffeln
2 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwerwurzel
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
Muskat
2 Nelken
3 Loorbeerblätter
1 kleiner Bund Schnittlauch
4-5 Zweige Rosmarin
Zubereitung
1.Den Kürbis waschen,vom Kern befreien und in kleine Stücke schneiden.(der Hokkaidokürbis kann mit der Schale verwendet werden)2.Die Knoblauchzehen in kleine Stücke schneiden.
3.Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden und mit dem Knoblauch und den Kürbiswürfel mit etwas Butterfett kurz anbraten.
4.Die Gemüsebrühe mit den Rosmarinzweigen (siehe Rezept Gemüsebrühe) aufsetzen und die Kürbiswürfel darin weich kochen
5.Die Kartoffeln, Ingwer und die Karotten waschen,schälen in kleine Würfel schneiden und in die Gemüsebrühe geben und ebenfalls weich kochen
6.Die Weintrauben klein schneiden
7.Die Weintrauben dazugeben und Alles mit einem Zauberstab pürieren
8.Die Sahne unterziehen und nochmals kurz aufkochen lassen. (Immer rühren)
9.Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Tipp:
Sollte die Suppe zu dick sein, etwas Gemüsebrühe dazugeben
Anrichten:
Die Trauben-Kürbissuppe in Teller oder rustikaler Suppenschüssel einfüllen, mit dem Schnittlauch garnieren und mit Beilagen servieren
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Weißbrot, rustikales Bauernbrot, Baguette, Laugenstangen, Zwiebelbrot
Beilagentipp Seelen: Badische Seelen, Kümmel, Sesam,-Zwiebelseelen
Beilagentipp: Brotwürfel, geröstete Brotwürfel, geröstete Zwiebeln
Getränketipp Wein: Badischer Ruhländer, Spätburgunder Weißherbst, Chardonnay
Getränketipp Bier: Pils, naturtrübes Pils, Weizen, Hefeweizen, Radler
Getränketipp alkoholfrei: Apfelsaft, Birnenschorle, Johannisbeerschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler oder Badischer Rossler