Kirschkuchen mit Rhabarber
Zutaten
Rezept für einen Kuchen 26cm Ringdurchmesser 5cm hoch
500gr Schwarzwälder Süßkirschen
200gr Rhabarber
8cl Schwarzwälder Kirschwasser
250gr Butter
350gr Mehl 405er
200gr Haselnüsse geröstet, gerieben
200gr Puderzucker
6 Eier
1 Teelöffel Backpulver
1 Zitrone
Zum garnieren:
100gr gehobelte geröstete Mandeln
100gr Zitronenglasur
100gr dunkle Kuvertüre
Zubereitung
1.Die Kirschen von Stielen und Kern befreien2.Den Rhabarber in leichtem Zuckerwasser blangieren. Nicht zu weich werden lassen
3.Die Zitrone abreiben und auspressen
4.Den Butter geschmeidig machen
5.Den Butter mit dem Puderzucker in einer Maschine gut aufschlagen
6.Dann Ei für Ei dazugeben, bei jedem Ei die Buttermasse wieder glatt rühren
7.Mehl, Nüsse und Backpulver mischen
8.Das Nuss-Mehlgemisch unter die Buttermasse rühren
9.Das Kirschwasser, Zitronenabrieb und Zitronensaft unterrühren
10.Die Kirschen und die Rhabarberstücke mischen und mit etwas Mehl bestäuben und leicht durchschütteln.
Tipp: Das bewirkt, das das Obst nicht Alle beim Backen nach unten sinken
11.Die Früchte vorsichtig unter die Masse geben
12.Den Rührkuchen in eine Springform geben
13.Den Rührkuchen 45-60 Minuten backen
Tipp: nach 45 Minuten in den Ofen schauen, wenn der Kuchen sich fest anfühlt an der Oberfläche ist er fertig, ansonsten etwas weiter backen lassen.
14.Den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
15.Den Kuchen in beliebig große Stücke schneiden
16.Die Marmelade mit etwas kirschwasser in einen Topf geben und solange kochen lassen, bis sie dickflüssig vom Holzlöffel läuft
17.Mit einem Kuchenpinsel den Kuchen rundum gut einpinseln
18.Den Kuchen mit den gehobelten Mandeln bestreuen und gut trocknen lassen
19.Die Zitronengalsur im Wasserbad schmelzen lassen, in eine Spritztüte geben und den Kuchen damit überspinnen
20.Die Kuvertüre im Wasserbad auflösen, temperieren und in eine Spritztüte füllen
21.Ebenfalls nach Belieben den Kuchen überspinnen
22.Den Kuchen in 12-16 Teile einteilen
Rezept Tipp
Beilagentipp: Sahne,Vanillesahne,Zimtsahne,Eierlikörsahne
Getränketipp Kaffee: Bohnenkaffee,Cafe-Latte,Cappuccino
Getränketipp Kakao: heißer Kakao,heiße Schokolade,heiße Milch
Getränketipp Wein: Silvaner,Chardonnay,Spätburgunder Weißherbst,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt rose,Prosecco
Getränketipp alkoholfrei:frischer ausgepresster Apfelsaft.Kirschsaftschorle