Kartoffelklöße gebraten halb und halb
Zubereitung
1. 500 Gramm Kartoffeln schälen kochen, wenn sie weich sind durch eine Kartoffelpresse drücken.2.Die 500 Gramm rohen Kartoffeln ebenfalls schälen und mit einer Reibe fein reiben
3.Eier,Semmelbrösel,Kartoffelmehl,Salz, Pfeffer,und Muskat untergeben und zu einem festen Teig kneten. Wenn die Masse zu klebrig ist, etwas Grieß untergeben.(Die Masse muß gut fest sein)
4. Nun die Klöße in beliebiger Größe formen und in leichtem Salzwasser sieden lassen. Ca 80-90 Grad (nicht zu viele Klöße gleichzeitig kochen, denn sie brauchen Platz zum kochen) Siedezeit ca 15-20 Minuten
5. Die Klöße sind fertig, wenn sie an der Oberfläche auftauchen.
6.Die Klöße erkalten lassen.
7.Eine Pfanne heiß werden lassen,mit der Knoblauchzehe ausreiben, die Butter dazugeben und die Klöße rundum goldgelb braten.
Tipp: Wenn die Kloßmasse zu weich ist,etwas Mehl untergeben, bis die Masse schön formbar ist.
Tipp: Immer einen Probekloß kochen,damit man sieht ob die Festigkeit perfekt ist.
Rezept Tipp
Tipp zu Fleisch: Filet,Steaks,Schweinebraten,Sauerbraten,Grillschinken
Tipp zu Wild: Ente,Gänsebraten
Tipp zu Geflügel: Hähnchenschnitzel,Putensteak
Beilagentipp Gemüse: Prinzessbohnen,Rosenkohl,Blumenkohl.Broccoli,Sauerkraut,Rotkraut
Beilagentipp: Preiselbeeren,Wildpreiselbeeren,geschmorte Birnen,Ananas
Getränketipp Wein: Badischer Ruländer,Silvaner,Spätburgunder rotwein
Getränketipp Bier: Pils,dunkles Weizen,Hefeweizen