Kartoffelklößchen in Zitronensoße und Bergkäse
Zubereitung
Die Soße herstellen:1.Sahne und Gemüsebrühe mischen
2.Die Butter in einem Topf auflösen und heiß werden lassen
3.Das Mehl zu der Butter geben und mit einem Schneebesen gut verrühren
4.Jetzt Schöpflöffelweise Sahne-Gemüsebrühe dazugeben und immer wieder mit dem Schneebesen glattrühren. Dies solange wiederhohlen, bis eine schöne sämige Soße entstanden ist.
5.Die Majonaise dazugeben
6.Die Zitronen auspressen und abreiben
7.Den Zitronensaft und Zitronenabrieb in die Soße geben
8.Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken
Die Klößchen machen:
1.Die Kartoffel weich kochen
2.Die Kartoffeln von der Schale befreien und durch eine Kartoffelpresse drücken
3.Mehl, Grieß und das Ei schnell unter die Kartoffeln kneten
4.Mit Salz abschmecken
5.Aus dem Kartoffelteig ca 3cm dicke Rollen formen
6.Die Rollen in 4cm breite Stücke schneiden
7.In der Hand belieb zu runden oder ovalen Klößchen formen
8.Die Kartoffelklößchen in Salzwasser etwa 10-15 Minuten kochen.
Anrichten:
Die Soße auf Teller anrichten, die Klößchen dazugeben, etwas Soße darübergießen, Käse darüber streuen, garnieren und mit Beilagen servieren
Rezept Tipp
Tipp zu Fleisch: Filet,Steaks,Schweinebraten,Sauerbraten,Grillschinken
Tipp zu Wild: Ente,Gänsebraten
Tipp zu Salat: Kopfsalat, Feldsalat, Tomatensalat, Chicoree, Radiccio
Tipp zu Geflügel: Hähnchenschnitzel,Putensteak
Beilagentipp zu Gemüse:Prinzessbohnen,Rosenkohl,Blumenkohl.Broccoli,Sauerkraut,Rotkraut,weinsauerkraut
Beilagentipp: Preiselbeeren,Wildpreiselbeeren,geschmorte Birnen,Ananas,
Beilagentipp Käse: Edammer, Parmesan, Peccorino
Getränketipp Wein: Badischer Ruländer, Silvaner, Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Bier: Pils,dunkles Weizen,Hefeweizen
Getränketipp alkoholfrei: Apfelschorle, Johannisbeerschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler, Schwarzwälder Kirschwasser, Schwarzwälder Zwetschgenwass