Kartoffel Mandel-Klöße halb und halb
Zubereitung
1. Die gehobelten Mandeln oder Nüsse in einer Pfanne kurz anrösten2.Die 500gr Kartoffeln am Vortag kochen, schälen und fein reiben mit einer Küchenreibe
3.Dann die 1500 gr rohen Kartoffeln schälen und in einem Tuch auspressen, damit die Kartoffeln gut trocken werden.
4. Dann die Kartoffeln ebenfalls fein reiben
5.Salz, Pfeffer und Muskat untergeben und zu einem festen Teig kneten. Wenn die Masse zu klebrig ist, etwas Grieß untergeben.
6. Nun Klöße in beliebiger Größe formen und in leichtem Salzwasser sieden lassen. Ca 80-90 Grad (nicht zu viele Klöße gleichzeitig kochen, denn sie brauchen Platz zum kochen)
7. Die Klöße sind fertig, wenn sie an der Oberfläche auftauchen.
8.Die Klöße abkühlen lassen
9.Die Klöße in einer Pfanne mit Butter wälzen und die Semmelbrösel dazugeben.
10.Wenn sie goldgelb sind, sind sie servierfertig
11.Aus der Pfanne nehmen und in den Mandeln wälzen
Tipp: Wenn die Kloßmasse zu weich ist,etwas Mehl untergeben, bis die Masse schön formbar ist.
Tipp: Immer einen Probekloß kochen,damit man sieht ob die Festigkeit perfekt ist.
Rezept Tipp
Tipp zu Fleisch: Filet,Steaks,Schweinebraten,Sauerbraten,Grillschinken
Tipp zu Wild: Reh, Rehrücken, Wildschwein, Ente, Gänsebraten
Tipp zu Geflügel: Hähnchenschnitzel,Putensteak
Beilagentipp Gemüse: Prinzessbohnen,Rosenkohl,Blumenkohl.Broccoli,Sauerkraut,Rotkraut
Beilagentipp: Preiselbeeren,Wildpreiselbeeren,geschmorte Birnen,Ananas
Getränketipp Wein: Badischer Ruländer,Silvaner,Spätburgunder rotwein
Getränketipp Bier: Pils,dunkles Weizen,Hefeweizen
Getränketipp alkoholfrei: Apfelschorle, Orangenschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler, Schwarzwälder Kirschwasser