Kalbs-Briesle mit leckerer Tomaten-Buttersoße
Zutaten
Rezept für 2 Personen
300gr Kalbries vom Metzger
Salz
Pfeffer
4-5 Zweige Rosmarin
10 Wachholderbeeren
2 Loorbeerblätter
Für die Panade:
1-2 Landeier
2-3 trockene Brötchen
etwas Mehl
Für die Tomatensoße:
100-200ml von der Weinsoße
150gr Butter
1-2 Zwiebeln
100gr Tomatenmark
100ml Ketchup
1 Dose Tomaten stückig
Zubereitung
Die Tomatensoße:1.Die Zwiebeln schälen, klein schneiden und in einer Pfanne mit Butterfett andünsten
2.Tomatenmark, Ketchup und Butter unter die Zwiebeln rühren
3.Die Tomaten stückig dazugeben
4.Mit dem Weinsud auffüllen und etwa 10-15 Minuten leicht köcheln lassen.
Tipp:
Wenn die Soße zu dick sein sollte, etwas Brühe untergeben
Das Kalbsbries vorbereiten:
1.Das Kalbsbries richtig gut und lange unter kaltem Wasser abspühlen
2.Das Kalbsbries 2-3 Stunden in kaltes Wasser legen. Das Wasser öfters wechseln
3.Zum Schluß etwa eine Stunde in Zitronenwasser legen
4.Das Zitronenwasser in einem Topf zum Kochen bringen und das Kalbsbries 20 Minuten darin ziehen lassen.
5.Das Kalbsbries von Haut, Blutstellen, Knorpel und Sehnen befreien
Das Kalbsbries :
1.Die Brötchen mittelfein reiben
2.Den Schnittlauch klein schneiden
3.Die Eier gut verrühren
4.Das Kalbsbries in Scheiben schneiden
5.Die Scheiben von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen
6.Die Briesle-Scheiben in Mehl wälzen
7.Dann im Eigelb wälzen
8.Dnd dann in die Panade geben und rundum gut mit den Brösel andrücken
9.Etwas Schnittlauch darüber geben
10.Die panierten Briesle in reichlich Butterfett rundum gut goldbraun braten
Anrichten:
Das Kalbsbries auf Teller verteilen, etwas Soße darüber geben, garnieren und mit Beilagen servieren
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Bauernbrot, Baguette, Zwiebelbrot, Seelen
Beilagentipp Kartoffeln: Kartoffelbrei, Bratkartoffeln, Ofenkartoffeln, Countrykartoffeln
Beilagentipp Spätzle: Butterspätzle, Grüne Spätzle, Eierspätzle
Schwäbische Spezialitäten: Schupfnudeln, Krautschupfnudeln, Speckschupfnudeln
Beilagentipp Nudeln: Breite Nudeln, Spiralnudeln, grüne Nudeln
Beilagentipp Knödel: Semmelknödel, Butterknödel, Serviettenknödel, Kartoffelknödel
Beilagentipp Gemüse: Rotkraut, Sauerkraut, Weißkraut, Apfelsauerkraut, Ananassauerkraut, Rosenkohl, Blumenkohl
Beilagentipp Salat: Krautsalat,Rotkrautsalat
Beilagentipp: Dipps, Quark, Zazziki, Preiselbeeren, Kirschen
Getränketipp Bier: Pils, Weizen, Hefeweizen, dunkles Pils, Export, Radler
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau, Silvaner, Spätburgunder Weißherbst, Spätburgunder Rotwein
Getränketipp alkoholfrei: Weizen, Apfelschorle, Traubenschorle, Johannisbeerschorle
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Kirschwasser, Badischer Obstler, Rossler, Zwetschgenwasser