Johannisbeerkuchen mit Baiser
Zutaten
Rezept für 2 Torten a 26-28cm Durchmesser
Für den Boden:
200gr Mehl 405er
100gr Weizenstärke
3 Eier
2 Eigelbe
150gr weiche Butter
150gr Puderzucker
10gr Backpulver
1 Zitrone
400gr Johannisbeeren
Für das Baiser:
5 Eiweiß
400gr Puderzucker
50gr gehackte Pistazien
300gr Johannisbeeren
Gefällt mir:
Zubereitung
1.Die Eier und die Eigelbe mit einem Schneebesen gut verrühren2.Mehl, Weizenstärke und das Backpulver mischen
3.Die Zitrone abreiben und auspressen
4.Den Butter mit dem Puderzucker gut aufschlagen bis eine schöne kremige Masse entstanden ist.
5.Dann nach und nach die Eier dazugeben und immer wieder glatt rühren
6.Das Mehlgemisch, Zitronensaft und Zitronenabrieb unter die Buttermasse mischen und gut verrühren
7.Die Johannisbeeren unter die Masse geben
8.Die Masse in eine Tortenform füllen und im Ofen bei 200 Grad 30 Minuten backen.
9.Das Eiweiß mit dem Puterzucker zu steifem Schnee schlagen
10.Die Baisermasse in zwei Teile teilen
11.Unter einen Teil die Johannisbeeren mischen
12.Den zweiten Teil der Baisermasse in eine Spritztüte mit großer Sterntülle füllen.
13.Den Tortenboden aus dem Ofen nehmen und das Baiser mit den Johannisbeeren darauf geben und glatt streichen
14.Dann den Baiser mit der Spritztülle beliebig auf den Johannisbeerbaiser spritzen
15.Die Pistazien auf das Baiser streuen
16.Den Kuchen wieder in den Ofen schieben und weitere 30 Minuetn backen bei 200 Grad.
Tipp: Öfters in den Ofen schauen, damit der Baiser nicht zu dunkel wird. Eventuell mit Backpapier abdecken.
17.Den Kuchen aus dem Ofen nehemn und abkühlen lassen
18.Mit einem feuchten Messer den Rand vorsichtig lösen
19.Den Kuchen vollkommen erkalten lassen.
Anrichten:
Den Kuchen auf eine Platte geben, in Stücke schneiden und mit Sahne servieren.
Rezept Tipp
Beilagentipp: Sahne,Vanillesahne,Zimtsahne,Eierlikörsahne
Getränketipp Kaffee: Bohnenkaffee,Cafe-Latte,Cappuccino
Getränketipp Kakao: heißer Kakao,heiße Schokolade,heiße Milch
Getränketipp Wein: Silvaner,Chardonnay,Spätburgunder Weißherbst,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt rose,Prosecco
Getränketipp alkoholfrei:frischer ausgepresster Apfelsaft.Kirschsaftschorle