Jägerbraten mit selbstgemachten Country-Pommes Frites
Zutaten
Rezept für 4 Personen
16 mittlere Kartoffeln
500gr gemischtes Hackfleisch (Schwein und Rind)
300-400ml Fleischbrühe
250gr kleine Champignons
1 Teelöffel Bratensoße
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
3 Eier
Salz
Pfeffer gestoßen
1 kleiner Bund Schnittlauch
1 kleiner Bund Petersilie
5-6 Rosmarinzweige
Butterfett zum Braten
Biskinfett für die Pommes Frites
Zubereitung
Die Pommes Frites:1.Die Kartoffeln waschen und in beliebig dicke Schnitze schneiden. (nicht schälen)
2.Die Kartoffelschnitze in dem Biskinfett goldbraun fritieren. (Topf oder Fritöse)
3.Die Pommes Frites auf ein Küchenpapier geben und damit das Fett etwas abläuft
4.Die Pommes Frites salzen
Der Hackbraten:
1.Die Zwiebeln ( ein paar Zwiebeln für die Champignons aufheben)und den Knoblauch schälen und in kleine Stücke schneiden
2.Die Kräuter klein schneiden
3.Das Hackfleisch in eine Schüssel geben und mit den eiern gut vermengen
4.Die Zwiebeln untergeben
5.Mit Salz und Pfeffer abschmecken
6.Zum Schluss die Kräuter untergeben
7.Das Hackfleisch im Kühlschrank etwas ziehen lassen
8.Aus dem Hackfleisch ein oder zwei Laibe formen
9.Eine Pfanne mit Butterfett heiß werden lassen, die Rosmarinzweige hineingeben und den Hackbraten von beiden Seiten scharf anbraten.
10.Die Fleischbrühe dazugeben, soviel das der Hackbraten etwa zur Hälfte in der Fleischbrühe liegt
11.Dann die Hitze zurückschalten und den Hackbraten unter öffterem Wenden ca 20-25 Minuten fertig braten
12.Den Hackbraten aus der Soße nehmen
13.Den Hackbraten in dickere Scheiben schneiden
Die Jägersoße:
1.Die Zwiebel schälen und klein schneiden
2.Die Zwiebeln in einer Pfanne mit etwas Butterfett anschwitzen
3.Die Champignons dazugeben und rundum braten
4.Die Hackfleischsoße absieben und wieder auf den Herd stellen
5.Den Bratensaft dazugeben
6.Die Soße etwas einreduzieren lassen
7.Zwiebeln und die Champignons in die Soße geben und fünf Minuten leicht köcheln lassen
Anrichten:
Den Hackbraten auf Teller verteilen, die Pommes Frites dazugeben, Jägersoße mit den Champignons dazugeben, garnieren und mit Beilagen servieren
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Bauernbrot,Baguette
Beilagentipp: Spätzle, Schwäbische Spätzle, Knöpfle, Spinatspätzle
Beilagentipp Teigwaren: Bandnudeln, Spaghetti, Makkaroni, Butternudeln, grüne Bandnudeln
Beilagentipp Kartoffeln: Bratkartoffeln,Kartoffelsalat,Gourmet-Kartoffelsalat,Kartoffelbrei
Beilagentipp Knödel: Semmelknödel, Kartoffelknödel, Kräuterknödel, Laugenknödel, Käseknödel
Beilagentipp Pilze: Pfifferlinge, Steinpilze, Champignons, Kräuterseitlinge
Beilagentipp Gemüse: Geschmorte Prinzessbohnen, Blumenkohl, Rosenkohl, Buttererbsen, Butterkarotten, Spargel
Beilagentipp Salat: Bohnensalat,roter Bohnensalat, Weißkrautsalat
Beilagentipp Dipps: Senf,Süßer Senf, Meerrettich,Sahnemeerrettich
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau, Badischer Chardonnay, Spätburgunder Rotwein,Spätburgunder Weißherbst
Getränketipp Bier: Pils,Weizen,Hefeweizen,dunkles Pils, Radler
Getränketipp Most: Apfelmost, Birnenmost
Getränketipp alkoholfrei: Weizen, Pils,Apfelsaft, Traubenschorle,
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Kirschwasser, Badischer Obstler, Badischer Rossler