Hirschgulasch mit dunkler Wild-Preiselbeer-Burgundersoße

Zutaten

Rezept für 4-6 Personen

800-1000gr Hirschfleisch

ca 2000ml Fleischbrühe

100ml Burgunder

2 Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

1/4 Stange Lauch

1 Stück Selerie

3-4 Mohrrüben

Salz

Pfeffer

Wildgewürz

1 Esslöffel Zucker

2-3 Lorbeerblätter

10 Wachholderbeeren

3-4 Esslöffel Wildpreiselbeeren

1-2 Teelöffel Zuckercoleur

100gr Mehl

Hirschgulasch mit dunkler Wild-Preiselbeer-Burgundersoße

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Zubereitung

1.Das Hirschfleisch in mittlere Stücke schneiden

2.Die Zwiebeln schälen und Vierteln

3.Den Knoblauch schälen und klein schneiden

4.Die Hirschfleischstücke mit den Gewürzen gut einreiben

5.Die gewürzten Hirschstücke in Mehl wälzen. (das gibt der Soße eine schöne sämige Konsistenz)

6.Eine Kasserolle mit Butterfett heiß werden lassen

7.Die Hirschfleischstücke rundum stark anbraten

8.Knoblauch, Zwiebeln, Lauch, Sellerie, Lorbeer, Wachholderbeeren und die Mohrrüben dazugeben und gut mit anbraten

9.Mit dem Burgunder ablöschen und mit der Fleischbrühe aufgießen

10.Alles ca 1-1,5 Stunden köcheln lassen.

Tipp:(das Rehfleisch zwischendurch probieren, je nach Größe der Fleischstücke ist die Kochzeit etwas mehr oder weniger)

11.Die Soße abgießen.

12.Jetzt nach Zuckercoleur dazugeben, bis die Soße eine schöne dunkle Farbe bekommt.

13.Die Preiselbeeren in die Soße geben und etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen

14.Die Soße solange einreduzieren lassen, bis sie eine schöne sämige Konsistenz hat. (oder mit etwas Weizenstärke andicken)

15.Die Rehfleischstücke wieder in die Soße geben

16.Mit Salz und Pfeffer nochmals abschmecken

Anrichten:

Das Hirsch-Gulasch auf Teller anrichten, nach Belieben garnieren, mit Soße übergießen und mit Beilagen servieren

Rezept Tipp

Beilagentipp Brot: Bauernbrot, Schwäbische Seelen, Weißbrot, Baguett
Beilagentipp Teigwaren:
Bandnudeln, Spaghetti, grüne Bandnudeln ,Makkaroni
Beilganetipp Spätzle: Schwäbische, Spätzle, Schwäbische Knöpfle
Beilagentipp Kartoffeln: Kartoffelknödel, Pfannenkartoffeln, Kartoffelbrei,Ofenkartoffeln, Kartoffel-Gratin, Salzkartoffeln
Beilagen Knödel: Semmelknödel, Kartoffelknödel, Knödel halb und halb, Kirschknödel, Kräuterknödel, Winzerknödel
Beilagen Gemüse: Speckbohnen, Bohnen im Speckmantel, Rotkraut, Apfelrotkraut, Weißkraut
Beilagentipp Pilze: Pfifferlinge, Champignons, Steinpilze,
Beilagen Salate: Feldsalat, Chicoreesalat mit Früchten, Kopfsalat, Zitronenkopfsalat, Radiccio, Rote Beete,
Beilagen Früchte: Preiselbeeren, Williamsbirnen mit Preiselbeeren, Pfirsiche mit Preiselbeeren

Getränketipp Wein: Badischer Spätburgunder Rotwein, Grauer Burgunder, Weißburgunder, Chardonnay, Spätburgunder Weißherbst, Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Bier: Naturtrübes Pils, Pils, Export, Weizenbier, Hefeweizen
Getränketipp alkoholfrei: Apfelsaft, Apfelschorle,Traubenschorle, Kirschsaftschorle, Orangensaft
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler,Badisches Mirabellenwässerle,Badisches Zwetschgenwasser

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