Hefe-Wichtelkuchen mit Frischkäse
Zutaten
Rezept für einen Tortenring 26-28cm
700gr Mehl 405er
80gr Hefe
150gr Puderzucker
100ml Milch
50ml Sahne
2 Eier
5gr Salz
2 Zitronen
100gr gehackte Mandel
100gr gehackte Walnüsse
100gr gehackte Belegkirschen
150gr Rosinen
Hier können je nach Geschmack, die Zutaten geändert werden.
Zum Einstreichen:
1 Ei
1 Esslöffel Milch
50gr Mandelblättchen
Zubereitung
1.Die Zitronen abreiben und auspressen2.Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung machen
3.Die Milch in einem Topf warm machen und die Hefe darin auflösen.
4.Die Hefe in die Mehlmulde geben und mit einem Drittel Mehl zu einem Vorteig verrühren und 20 Minuten gehen lassen
5.Dann alle Zutaten zu dem Mehl geben und zu einem glatten Hefeteig kneten. Entweder von Hand oder in der Knetmaschine
6.Nun Mandeln, Nüsse, Kirschen und Rosinen unter den Teig kneten
7.Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Teig in der Form verteilen
8.Das Ei mit der Milch gut verrühren, auf den Teig geben und mit einem Kuchenpinsel verteilen.
9.Die Mandelblättchen darauf verteilen.
10.Den Hefekuchen eine Stunde an einem waren Ort gehen lassen
11.Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und den Kuchen 30 Minuten backen, dann herunteschalten auf 160 Grad und nochmals 30 Minuten backen
12.Den Kuchen erkalten lassen und aus der Form befreien.
Anrichten:
Den Kuchen in Scheiben schneiden, pur oder mit Butter und Marmelade geniessen.
Rezept Tipp
Tipp Aufstriche: Butter, Marmelade, Honig oder Sirupe
Getränketipp Milch: Heiße Milch
Getränketipp Kaffee: Heißer Bohnenkaffee,Latte Machiatto,Kaffee Latte,Cappuccino Getränketipp Kakao: Heißer Kakako,heiße Schokolade
Getränketipp Tee: Schwarztee,Tee mit Rum
Getränketipp Wein: Badischer Spätburgunder Rotwein,Glühwein Getränketipp Sekt: Sekt,Prosecco,Rose