Haselnuß-Zimt Gipfele

Zutaten

300gr Mehl (405er)
150gr Puderzucker
150gr gemalene Haselnüsse
200gr Butter
1 Vanillestange
2-3 Teelöffel Zimt
3 Eigelbe
2gr Salz

Für die Garnierung:

200gr Kristallzucker
1 Teelöffel Zimt

Puderzucker
1/2 Teelöffel Zimt

Haselnuß-Zimt Gipfele

Gefällt mir:
Twitter Share
Facebook Share

Zubereitung

1.Die Vanillestange seitlich aufschneiden und mit dem Messerücken das Mark herauskratzen.

2.Die Eigelbe mit dem Vanillemark gut verrühren

3.Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Mürbteig verarbeiten.

4.Den Teig eine Stunde kühl stellen.

5.Den Teig zu Rollen formen ca 1-2cm dick

6.Mit einem Messer in 5-6cm große Stücke schneiden.

7.Mit beiden Händen die Enden leicht abschrägen und zu kleinen Gipferl biegen.

8.Die Zimtgipferl mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

9.Die Zimtgipferl bei 180 Grad ca 8-10 Minuten backen.( die Backzeit ist abhängig von der dicke der Gipferl)

10.Den Kristallzucker mit dem Zimt mischen.

11.Die Zimtgipferl noch heiß mit der Oberseite in den Zimtzucker legen, wieder umdrehen und erkalten lassen.

12.Den Puderzucker mit dem Zimt mischen

13.Die Zimtgipfele mit Zimt-Puderzucker übersieben.

14.In lebensmittelgerechten Keksdosen aufbewahren.

Tipp: Die Zimtgipferl im Ofen beobachten.Sie sollten hell bis leicht bräunlich sein.Nicht zu dunkel, sonst werden sie trocken.

Rezept Tipp

Getränketipp Milch:  Heiße Milch, heiße Vanillemilch, heiße Mandel-Milch
Getränketipp Kaffee: Milchkaffee, Cappuccino, Bohnenkaffee
Getränketipp Schokolade: heißer Kakao, heiße Schokolade
Getränketipp Sekt: Sekt, Prosecco, Sekt Rose Asti,Krimsekt, Champagner
Getränketipp Wein: Glühwein,Badischer Spätburgunder Weißherbst,Trollinger,Spätburgunder Rotwein,

Zurück zur Übersicht