Haselnuss-Nougat-Taler
Zutaten
ergibt ca 60 Stück
500gr Mehl (405er)
150gr gemahlene geröstete Haselnüsse
250gr Butter
4 Eigelbe
300gr Puderzucker
10gr Backpulver
1 Zitrone
1 Teelöffel Zimt
Zum Garnieren:
500gr Nuß-Nougat
400gr helle Kuvertüre
200gr dunkle Kuvertüre
60 ganze Haselnüsse geschält
Ausstecher: Wellenausstecher 4cm 2cm oder 2,5cm
Gefällt mir:
Zubereitung
1.Die Zitrone auspressen und abreiben2.Den Butter etwas weich machen
3.Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem schönen wolligen Mürbteig verarbeiten
4.Den Teig im Kühlschrank etwas ruhen lassen
5.Den Mürbteig etwa 5mm dick ausrollen und mit einem runden Wellenausstecher lauter Keksle ausstechen so viel Ober-wie Unterteile
6.Die Oberteile in der Mitte mit dem kleinen Ausstecher ein Loch ausstechen
7.Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und im Ofen bei 180 Grad ca 10-15 Minuten backen
Tipp: Das Gebäck im Ofen beobachten, je nach Dicke der Kekse ist die Backzeit etwas weniger oder mehr.
8.Die Kekse abkühlen lassen
9.Den Nougat vorsichtig im warmen Wasserbad spritzfähig weich machen
10.Die dunkle Kuvertüre im Wasserbad auflösen und temperieren
11.Die Unterteile der Keksle mit der dunklen Kuvertüre bestreichen und die Oberteile daraufsetzten und fest werden lassen
12.Die Oberteile ebenfalls mit der dunklen Kuvertüre bestreichen
13.Den Nougat in eine Spritztüte mit einer größeren Lochtülle füllen und die Keksle damit in der Mitte füllen.
14.Den Nougat etwas hart werden lassen
15.Je eine Haselnuss auf jeden Nougattupfen leicht hineindrücken
16.Die helle Kuvertüre im Wasserbad auflösen und temperieren
17.Die Keksle in der hellen Kuvertüre am Boden abtauchen
Rezept Tipp
Getränketipp Milch: Heiße Milch, heiße Vanillemilch, heiße Mandel-Milch
Getränketipp Kaffee: Milchkaffee, Cappuccino, Bohnenkaffee
Getränketipp Schokolade: heißer Kakao, heiße Schokolade
Getränketipp Sekt: Sekt, Prosecco, Sekt Rose Asti,Krimsekt, Champagner
Getränketipp Wein: Glühwein,Badischer Spätburgunder Weißherbst,Trollinger,Spätburgunder Rotwein,