Haselnuss-Gipfele

Zutaten

300gr Mehl (405er)
150gr Puderzucker
150gr frisch gemahlene Haselnüsse
200gr Butter
1 Vanillestange
3 Eigelbe
2gr Salz

Für die Garnierung:

200gr Kristallzucker
20gr gemahlene Haselnüsse
5gr dunklen Kakao

Puderzucker
1/2 Teelöffel Zimt

Haselnuss-Gipfele

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Zubereitung

1.Die Vanillestange seitlich aufschneiden und mit dem Messerücken das Mark herauskratzen.

2.Die Eigelbe mit dem Vanillemark gut verrühren

3.Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Mürbteig verarbeiten.

4.Den Teig eine Stunde kühl stellen.

5.Den Teig zu Rollen formen ca 1-2cm dick

6.Mit einem Messer in 5-6cm große Stücke schneiden.

7.Mit beiden Händen die Enden leicht abschrägen und zu kleinen Gipferl biegen.

8.Die Haselnussgipfele mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

9.Die Haselnussgipfele bei 180 Grad ca 8-10 Minuten backen.( die Backzeit ist abhängig von der dicke der Gipferl)

10.Die Haselnussgipfele noch heiß mit der Oberseite in den Kristallzucker legen, wieder umdrehen und erkalten lassen.

Garnierung:

1.Den Puderzucker mit dem Haselnussgrieß und dem Kakao mischen

2.Die Haselnussgipfele erst mit Puderzucker übersieben, dann leicht mit dem Nuss-Kakaogrieß überstreuen.

Die Haselnussgipfele in lebensmittelgerechten Keksdosen aufbewahren.

Tipp: Die Gipfele im Ofen beobachten.Sie sollten hell bis leicht bräunlich sein.Nicht zu dunkel, sonst werden sie trocken.

Rezept Tipp

Getränketipp Milch:  Heiße Milch, heiße Vanillemilch, heiße Mandel-Milch
Getränketipp Kaffee: Milchkaffee, Cappuccino, Bohnenkaffee
Getränketipp Schokolade: heißer Kakao, heiße Schokolade
Getränketipp Sekt: Sekt, Prosecco, Sekt Rose Asti,Krimsekt, Champagner
Getränketipp Wein: Glühwein,Badischer Spätburgunder Weißherbst,Trollinger,Spätburgunder Rotwein,

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