Haselnuß-Christ-Stollen
Zubereitung
1.Die Vanilleschote auskratzen2.Die Haselnüsse klein hacken.Ein paar etwas grober belassen. Sieht im Anschnitt sehr gut aus.
3.Die Schale der Zitronen abreiben und die Zitronen auspressen
4.Die Milch erwärmen und die Hefe darin auflösen.
5.Das Mehl in eine Schüssel geben.In der Mitte eine Mulde machen und die Milch mit der Hefe dazugeben und mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren.
6.Den Vorteig 20 Minuten an einer warmen Stelle gehen lassen
7.Zucker,die Eier,die Vanille,das Salz, die abgeriebene Zitronenschalen und den Zitronensaft verrühren und zu dem Vorteig geben und mit dem gesamten Mehl zu einem festen wolligen Teig kneten.
8.Den Teig 20 Minuten gehen lassen
9.Die Butter mit den 200gr Mehl verkneten und unter den Teig kneten
10.Nochmals 10 Minuten gehen lassen
11.Zitronat,Orangeat,Haselnüsse und den Rum mischen und alles schnell unter den Teig kneten
12.Alles nochmals 15 Minuten gehen lassen
13.Aus dem Teig einen rustikalen Stollen formen. Der Teig kann auch geteilt werden und zwie kleinere Stollen gebacken werden.
14.Die Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und 20-25 Minuten gehen lassen.Die Stollen müssen gut an Volumen gewonnen haben
15.Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und die Stollen 60-80 Minuten backen.
16.Die Butter auflösen
17.Wenn die Stollen fertig sind,noch heiß mit der flüssigen Butter gut tränken.
18.Den gesamten Stollen gut mit Puderzucker bestreuen.Ca 0,5-1 cm. So bleibt er schön frisch.
Tipp:
Die Stollen erst in Haltbarkeitsfolie einwickeln und dann in Staniolpapier. Dann bleiben Sie lange haltbar.
Rezept Tipp
Getränketipp Milch: Heiße Milch
Getränketipp Kaffee: Heißer Bohnenkaffee,Latte Machiatto,Kaffee Latte,Cappuccino
Getränketipp Kakao: Heißer Kakako,heiße Schokolade
Getränketipp Tee: Schwarztee,Tee mit Rum, Jagertee, Orangentee
Getränketipp Wein: Glühwein rot oder weiß, Spätburgunder Rotwein, Spätburgunder Weißherbst, Chardonnay
Getränketipp Sekt: Sekt, Sekt rose, Sekt rot, Prosecco