Hackbraten mit Champignon-Weinsahnesoße
Zutaten
Rezept für 4 Personen
500gr gemischtes Hackfleisch (Schwein und Rind)
300-400gr Champignons
300-400ml Fleischbrühe
200ml Sahne
200ml Bratensaft
100ml Ruländer - kräftiger Weißwein
3 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
3 Eier
Salz
Pfeffer gestoßen
1 kleiner Bund Schnittlauch
1 kleiner Bund Petersilie
5-6 Rosmarinzweige
Butterfett zum Braten
Zubereitung
1.Zwei Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in kleine Stücke schneiden2.Eine Zwiebel schälen und filetieren für die Champignons
3.Die Kräuter klein schneiden
4.Das Hackfleisch in eine Schüssel geben und mit den eiern gut vermengen
5.Die Zwiebeln untergeben
6.Mit Salz und Pfeffer abschmecken
7.Zum Schluss die Kräuter untergeben
8.Das Hackfleisch im Kühlschrank etwas ziehen lassen
9.Aus dem Hackfleisch ein oder zwei Laibe formen
10.Eine Pfanne mit Butterfett heiß werden lassen, die Rosmarinzweige hineingeben und den Hackbraten von beiden Seiten scharf anbraten.
11.Mit dem Weißwein ablöschen
12.Die Fleischbrühe dazugeben, soviel das der Hackbraten etwa zur Hälfte in der Fleischbrühe liegt
13.Dann die Hitze zurückschalten und den Hackbraten unter öffterem Wenden ca 20-25 Minuten fertig braten
14.Den Hackbraten aus der Soße nehmen
13.Den Hackbraten in dickere Scheiben schneiden
Die Champignon-Weißweinsoße:
1.Die Champignons abbürsten und vierteln
2.Die Zwiebeln in einer Pfanne mit etwas Butterfett anschwitzen
3.Die Champignons dazugeben und rundum braten
4.Die Hackfleischsoße absieben und wieder auf den Herd stellen
5.Sahne nach Belieben dazugeben
6.Die Soße etwas einreduzieren lassen
7.Zwiebeln und die Champignons in die Soße geben und fünf Minuten leicht köcheln lassen
Anrichten:
Den Hackbraten auf Teller verteilen, die Weinsoßesoße mit den Champignons dazugeben, garnieren und mit Beilagen servieren
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Bauernbrot, Baguette, Weißbrot, Schwäbische Seelen
Beilagentipp: Spätzle, Schwäbische Spätzle, Knöpfle, Spinatspätzle
Beilagentipp Teigwaren: Bandnudeln, Spaghetti, Makkaroni, Butternudeln, grüne Bandnudeln
Beilagentipp Kartoffeln: Bratkartoffeln,Kartoffelsalat,Gourmet-Kartoffelsalat,Kartoffelbrei
Beilagentipp Knödel: Semmelknödel, Kartoffelknödel, Kräuterknödel, Laugenknödel, Käseknödel
Beilagentipp Pilze: Pfifferlinge, Steinpilze, Champignons, Kräuterseitlinge
Beilagentipp Gemüse: Geschmorte Prinzessbohnen, Blumenkohl, Rosenkohl, Buttererbsen, Butterkarotten, Spargel
Beilagentipp Salat: Bohnensalat,roter Bohnensalat, Weißkrautsalat
Beilagentipp Dipps: Senf,Süßer Senf, Meerrettich,Sahnemeerrettich
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau, Badischer Chardonnay, Spätburgunder Rotwein,Spätburgunder Weißherbst
Getränketipp Bier: Pils,Weizen,Hefeweizen,dunkles Pils, Radler
Getränketipp Most: Apfelmost, Birnenmost
Getränketipp alkoholfrei: Weizen, Pils,Apfelsaft, Traubenschorle,
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Kirschwasser, Badischer Obstler, Badischer Rossler