Gewürzbratwürstle mit Bananenkartoffelbrei und Weinsauerkraut
Zutaten
Rezept für 4 Personen
8 Gewürzbratwürstle vom Metzger
Rosmarinzweige
Für den Kartoffelbrei:
20 mittlere weichkochende Kartoffeln
100ml Sahne
100gr Butter
1 Banane
Salz
Pfeffer
Für das Weinsauerkraut:
1000gr Sauerkraut (oder eine Dose)
2 Äpfel
2 Zwiebeln
100ml Rapsöl
1000ml Wasser
Salz
Pfeffer
3 Esslöffel Zucker
100ml Badischer Weißwein
2 Esslöffel Kümmel
3-4 Loorbeerblätter
2 Esslöffel Wachholderbeeren
2-3 Nelken
Zubereitung
Das Weinsauerkraut:1.Die Äpfel vom Kern befreien und in kleinere Würfel schneiden
2. Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden
3.Die Zwiebeln mit den Äpfeln in einem Topf mit etwas Butterfett kurz anschwitzen.
4.Das Sauerkraut dazugeben und ebenfalls kurz durchbraten.
5.Mit dem Wasser aufgießen. (Das Sauerkraut muß gut bedeckt sein)
6.Alle Zutaten dazugeben, umrühren und etwa 30-40 Minuten leicht köcheln lassen.
Tipp: Das Sauerkraut schmeckt am Besten, wenn man es zwei oder dreimal aufgekocht hat.
Der Bananenkartoffelbrei:
1.Die Kartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden und in leichtem Salzwasser weich kochen
2.Die Banane schälen und mit einer Gabel zwerdrücken
3.Die Kartoffeln abgießen und mit dem Kartoffelstampfer ganz fein zerdrücken oder durch die Kartoffelpresse drücken
4.Den Butter und die Banane unter die Kartoffeln geben
5.Jetzt so viel Sahne dazugeben bis ein schöner sämiger Kartoffelbrei entstanden ist.
6.Mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken
Die Gewürzbratwürstle:
1.Eine Pfanne mit Butterfett heiß werden lassen
2.Die Rosmarinzweige in die Pfanne geben
3.Die Bratwürstle auf die Rosmarinzweige geben und von allen Seiten rustikal braten, bis sie eine schöne goldbraune Farbe bekommen haben
Anrichten:
Sauerkraut auf Teller verteilen, die Bratwürstle auf das Sauerkraut legen, den Kartoffelbrei dazugeben und nach Belieben garnieren
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Weckle,Bauernbrot,Baguette,Pizzabrot
Beilagentipp Spätzle: Schwäbische Spätzle,Butterspätzle,Kässpätzle,Knöpfle Beilagentipp Nudeln: Bandnudeln,bunte Bandnudeln,Makkaroni
Beilagentipp Knödel: Semmelknödel,Kartoffelknödel
Beilagentipp Kartoffeln: Kartoffelbrei,Bratkartoffeln,Salzkartoffeln,saure Kartoffeln, Country-Kartoffeln Beilagentipp Reis: Langkorn- Reis, Basmatireis, Curryreis Beilagentipp Pilze: Champignons
Beilagentipp Salat: Grüner Salat, Kopfsalat, Endivien,Tomatensalat
Beilagentipp: Senf, süßer Senf
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau,Spätburgunder Rotwein Getränketipp Bier: naturtrübes Pils.Pils,Export,Radler,dunkles Bier,Weizen,Hefeweizen
Getränketipp alkoholfrei: GMineralwasser,Orangensaft,Traubenschorle Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler,Schwarzwälder Zwetschgenwasser,Schwarzälder Mirabell