Fleischkäse mit Sahne-Kartoffelbrei Röstzwiebeln und Endiviensalat
Zutaten
Rezept für 4 Personen
4 Scheiben Leberkäse
Für die Röstzwiebeln:
4 mittelgroße Zwiebeln
Salz
etwas Butterfett
Für den Kartoffelbrei:
20 mittlere weichkochende Kartoffeln
100-200ml Sahne
100gr Butter
Salz
etwas Muskat
Für den Endiviensalat:
1/4 Endiviensalat
1 Zwiebel
2 Esslöffel Rabsöl
3 Esslöffel Zitronenessig
100ml Wasser
Salz
Pfeffer
1 Teelöffel mittelscharfer Senf
Zubereitung
Der Endiviensalat:1.Die Zwiebel schälen und in kleine Stücke schneiden
2.Den Endiviensalat in feine Streifen schneiden, gut waschen und abtropfen lassen.
3.Wasser, Essig, Öl und Senf in eine Schüssel geben und gut vermischen
4.Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Je nach Geschmack mehr oder weniger Essig nehmen
Der Kartoffelbrie:
1.Die Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden
2.Die Kartoffelstücke in leichtem Salzwasser weich kochen
3.Das Wasser abgießen und die Kartoffelstücke mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken oder durch die Kartoffelpresse drücken
4.Den Butter dazugeben
5.Dann Sahne mit einem Schneebesen unterrühren, soviel bis ein cremiger Kartoffelbrei entstanden ist
6.Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss abschmecken
Die Röstzwiebeln:
1.Die Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln
2.Eine Pfanne mit etwas Butterfett heiß werden lassen und die Zwiebelringe gut rustikal braten
3.Mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken
Der Fleischkäse:
1.Eine Pfanne mit Butterfett heiß werden lassen und den Fleischkäse auf beiden Seiten gut braten, bis er eine schöne rustikale braune Farbe bekommen hat
Anrichten:
Den Fleischkäse auf Teller anrichten, Kartoffelbrei, Zwiebeln und den Salat dazugeben. Nach Belieben garnieren
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Bauernbrot,Baguette, Weißbrot, Chiabatta, Laugenstangen, Brezel Beilagentipp Kartoffeln: Bratkartoffeln, Kartoffelsalat, Gourmet-Kartoffelsalat, Krokketten, Pommes Frites, Country-Kartoffeln, Country-Pommes Frites, Folienkartoffeln, Quarkartoffeln, Butterkartoffeln, Kartoffelbrei
Beilagentipp Spätzle: Schwäbische Spätzle, Käsespätzle, grüne Spätzle, Kräuterspätzle, Sauerkrautspätzle, Rotkohlspätzle
Beilagentipp Schwarzwaldspezialitäten: Schupfnudeln, Krautschupfnudeln Beilagentipp Teigwaren: Spaghetti, Makkaroni, Käsemakkaroni
Beilagentipp Reis: Basmatireis, Curry-Reis, Tomatenreis, Paprikareis Beilagentipp Pilze: Champignons, Pfifferlinge, Steinpilze,
Beilagentipp Gemüse: Geschmorte Prinzessbohnen, Rosenkohl, Blumenkohl, Erbsen und Zuckerrüben
Beilagentipp Salat: Bohnensalat, roter Bohnensalat, Weißkrautsalat, grüner Blattsalat, grüner Zitronensalat
Beilagentipp Dipps: Senf, Süßer Senf, Meerrettich, Sahnemeerrettich, Majonaise, Ketchup
Getränketipp Wein: Silvaner, Müller Thurgau, Spätburgunder Rotwein Getränketipp Bier: Pils,Weizen,Hefeweizen,dunkles Pils,Radler Getränketipp Most: Apfelmost
Getränketipp alkoholfrei: Traubenschorle, Johannisbeerschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler, Rossler