Dattelbrot
Zutaten
Rezept ergibt 6-8 Dattelleibe
400gr entsteinte Datteln
500gr Rosinen
300gr Feigen
100gr Haselnüsse
100gr Mandeln
100gr gehacktes Zitronat
100gr gehacktes Orangeat
200gr Zucker
1 Teelöffel Zimt
200ml Rum
1/2 Teelöffel Salz
3 Zitronen
40gr Hefe
300gr Mehl
200ml Milch
100ml Zitronen oder Orangensaft.
200gr Puderzucker zum Übersieben der Früchteleibe.
Gefällt mir:
Zubereitung
1.Die Rosinen mit dem Rum übergießen und über Nacht einweichen lassen2.Die Datteln und Feigen klein schneiden und zu den Rosinen geben.
3.Die Zitronen Reiben und auspressen
4.Die Mandeln und die Nüsse grob hacken.
5.Die Milch erwärmen und die Hefe darin auflösen.
6.Das Mehl,die Hefe und die Milch zu einem Teig mischen.
7.Alle Zutaten mit den Gewürzen in einer Schüssel gut mischen und 20 Minuten durchziehen lassen.
8.Den Hefeteig dazugeben und alles zu einem guten Teig durchkneten.
9.Aus dem Teig beliebig schwere Früchteleibe formen.(200gr -500gr schwere Brotleibe)
10.Die Früchteleibe auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
11.Die Früchteleibe bei 180 Grad 30 Minuten backen.Dann auf 160 Grad herunterschalten und weitere 40 Minuten backen
12.Wenn die Früchtebrote fertig sind mit heißem Zitronensaft und etwas Rum bestreichen
14.Die Früchteleibe erkalten lassen und mit Puderzucker überstreuen.
Tipp: Die Früchtebrote 3-4 Wochen vorher backen,dann können die Zutaten gut durch die Stollen ziehen.
Tipp:Die Früchtebrote in Folie und dann in Staniolpapier wickeln.
Rezept Tipp
Getränketipp Milch: Heiße Milch
Getränketipp Kaffee: Heißer Bohnenkaffee,Latte Machiatto,Kaffee Latte,Cappuccino
Getränketipp Kakao: Heißer Kakako,heiße Schokolade
Getränketipp Tee: Schwarztee,Tee mit Rum
Getränketipp Wein: Glüchwein, Spätburgunder Rotwein, Spätburgunder Weißherbst
Getränketipp Sekt: Sekt, Sekt rose, Prosecco