Butter-Monde

Zutaten

400gr Mehl
100gr Weizenpuder
250gr Butter
2 Vanillestangen
200gr Puderzucker
5 Eigelbe
2 Zitronen
1/2 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz


Zum Bestreichen und Dekoration der Bäumchen:

2-3 Eigelbe

Hagelzucker

200gr dunkle Schokolade

Ausstecher:

Halbmond-Form


Tipp: Alle Zutaten sollten die gleiche Temperatur haben.

Butter-Monde

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Zubereitung

1. Die Zitronen abreiben und auspressen.

2.Die Vanillestangen mit einem Messer seitlich aufschneiden, aufklappen und mit dem Messerrücken oder Schaber auskratzen.

3.Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen

4.Das Vanillemark zu den Eiern geben

5.Dann alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem feinen wolligen Buttermürbteig kneten.

6.Den Teig 30-60 Minuten in den Kühlschrank legen

7.Dann den Teig ca 0,5 bis 1cm dick ausstechen mit dem Mondausstecher

8.Die Ausstecherform immer wieder in Mehl tauchen,so klebt der Teig nicht an der Form.

9.Die Monde auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Abstand halten,da sie beim Backprozess etwas aufgehen.

10.Die Monde mit einem kleinen Pinsel vorsichtig mit Eigelb einstreichen und mit Hagelzucker bestreuen.

11.Den Backofen auf 190 Grad vorheizen und die Monde ca 10 Minuten backen.

12.Die Monde vollkommen erkalten lassen

13.Die dunkle Schokolade im Wasserbad auflösen, temperieren und die Monde seitlich abtauchen.

Tipp:
Immer wieder nachschauen,jeder Ofen backt anderst.Sie sollten eine schöne goldgelbe Farbe haben.

Tipp: Buttergebäck nicht zu dünn ausrollen, sonst werden sie brüchig und trocken.

Tipp:
Das Buttergebäck in Dosen aufbewahren, damit sie schön frisch bleiben

Rezept Tipp

Getränketipp Milch: Heiße Milch,heiße Vanillemilch,heiße Mandel-Milch
Getränketipp Kaffee: Milchkaffee,Cappuccino,Bohnenkaffee
Getränketipp Schokolade: heißer Kakao,heiße Schokolade
Getränketipp Sekt: Sekt,Prosecco,Sekt Rose
Getränketipp Wein: Glühwein,Badischer Spätburgunder Weißherbst

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