Butter Enten
Zutaten
400gr Mehl
100gr Weizenpuder
250gr Butter
2 Vanillestangen
150gr Puderzucker
4 Eigelbe
2 Zitronen
1/2 Teelöffel Backpulver
Zum Bestreichen und Dekoration der Butterenten.
2-3 Eigelbe
Hagelzucker für die Augen
Ausstecher:
Entenform
Tipp: Alle Zutaten sollten die gleiche Temperatur haben.
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Zubereitung
1. Die Zitronen abreiben und auspressen.2.Die Vanillestangen mit einem Messer seitlich aufschneiden, aufklappen und mit dem Messerrücken oder Schaber auskratzen.
3.Die Eigelbe mit dem Zucker verrühren
4.Das Vanillemark zu den Eiern geben
5.Dann alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem feinen wolligen Buttermürbteig kneten.
6.Den Teig 30-60 Minuten in den Kühlschrank legen
7.Dann den Teig Portionsweise ausrollen ca 1/2 bis 1cm dick
8.Mit dem Entenausstecher kleine Enten ausstechen
9.Die Ausstecherform immer wieder in Mehl tauchen,so klebt der Teig nicht an der Form.
10.Die Butter Enten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Abstand halten,da sie beim Backprozess etwas aufgehen.
11.Die Butterenten mit einem kleinen Pinsel vorsichtig mit Eigelb einstreichen und auf jede Ente ein Hagelzuckerkorn legen als Auge
12.Den Backofen auf 190 Grad vorheizen und die Butterenten ca 10 Minuten backen.
13.Die Butterenten vollkommen erkalten lassen und in einer Box aufbewaren.
Tipp:
Immer wieder nachschauen,jeder Ofen backt anderst.Sie sollten eine schöne goldgelbe Farbe haben.
Rezept Tipp
Getränketipp Milch: Heiße Milch,heiße Vanillemilch,heiße Mandel-Milch
Getränketipp Kaffee: Milchkaffee,Cappuccino,Bohnenkaffee
Getränketipp Schokolade: heißer Kakao,heiße Schokolade
Getränketipp Sekt: Sekt,Prosecco,Sekt Rose
Getränketipp Wein: Glühwein,Badischer Spätburgunder Weißherbst