Baumkuchentorte glasiert
Zutaten
Rezept für eine Torte Durchmesser 26cm 7cm Hoch
450gr Butter
450gr Puderzucker
200gr Mehl(405er)
200gr Weizenpuder(Weizenstärke)
18 Eier
2 Zitronen
1/4 Teelöffel Salz
2 Vanillestangen
Zum Einstreichen und garnieren:
200gr Aprikosenmarmelade
50ml Rum
100gr geöstete Mandelblättchen. oder gehackte geröstete Nüsse
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Zubereitung
1.Die Zitrone abreiben und auspressen2.Die Vanillestange seitlich aufschneiden und mit einem Messer auskratzen
3.Mehl und Weizenstärke mischen
4.Die Eier trennen
5.Butter mit 100gr Puderzucker und den Eigelben schön schaumig schlagen.
6.Zitronenschale,Zitronensaft,Salz und die Vanille unter die Eiermasse geben
7.Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen.
8.Den Eischnee vorsichtig unter die Eiermasse ziehen.
9.Das Mehl und Weizenpudergemisch zum Schluß unterziehen.
10.Den Ofen auf Oberhitze 250 Grad Stellen.
11.Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.
12.Einen Schöpflöffel Teig in die Form geben und glatt streichen.(Dicke ca 0,5cm)
13.Die Form in den Ofen schieben und warten,bis die Teigmasse schön gebacken ist.(oldgelb bis leicht hellbraun.)dann die nächste Schicht daraufgeben,verteilen und backen.
14.So verfährt man nun bis der Tortenring voll ist,bzw die Kuchenmasse verbraucht ist.
15.Da man nie die gleiche Farbe backen kann,gibt dies der Torte das charakteristische Aussehen.
16.Die Torte auskühlen lassen.
17.Die Aprikosenmarmelade mit dem Rum aufkochen.Die Marmelade solange kochen lassen,bis sie zähflüssig vom Holzlöffel läuft.(Vorsicht sehr heiß)
18.Die Torte aus dem Ring schneiden
19.Jetzt mit einem Kuchenpinsel die Torte rundum mit der Aprikosen-Rum-Marmelade dick einstreichen.(etwa 3-4 mal.)
20.Den Rand mit den Mandelblättchen absetzten.
21.Die Baumkuchentorte in 16-20 Teile einteilen.
Rezept Tipp
Getränketipp Kaffee: Bohnenkaffee,Latte Macchiato,Milchkaffe
Getränketipp Kakao: Tasse heißen dunklen Kakao, heiße Schokolade
Getränktipp Wein: Badischer Chardonay,Badischer Spätburgunder Weißherbst
Getränketipp Sekt: Sekt,Prosecco,Sekt rose,Aperol-Sprizz