Badisches Briesle in Tomatensoße
Zutaten
Rezept für 2 Personen
300gr Kalbries vom Metzger
100gr Butter
1000ml Gemüsebrühe
300ml Weißwein
Salz
Pfeffer
4-5 Zweige Rosmarin
10 Wachholderbeeren
2 Loorbeerblätter
Für die Tomatensoße:
100-200ml von der Weinsoße
100gr Butter
1-2 Zwiebeln
100gr Tomatenmark
100ml Ketchup
1 Dose Tomaten stückig
Zubereitung
Das Kalbsbries vorbereiten:1.Das Kalbsbries richtig gut und lange unter kaltem Wasser abspühlen
2.Das Kalbsbries 2-3 Stunden in kaltes Wasser legen. Das Wasser öfters wechseln
3.Zum Schluß etwa eine Stunde in Zitronenwasser legen
4.Das Zitronenwasser in einem Topf zum Kochen bringen und das Kalbsbries 20 Minuten darin ziehen lassen.
5.Das Kalbsbries von Haut, Blutstellen, Knorpel und Sehnen befreien
Das Kalbsbries kochen:
1.Das Kalbsbries rundum mit Salz und Pfeffer würzen
2.Gemüsebrühe und Wein mischen
3.Den Butter, Loorbeerblätter, Wachholderbeeren und die Rosmarinzweige dazugeben und Alles aufkochen
4.Das Kalbsbries in der Wein-Gemüsebrühe etwa 20-30 Minuten leicht köcheln lassen.
5.Das Kalbsbries in Scheiben schneiden
Die Tomatensoße:
1.Die Zwiebeln schälen, klein schneiden und in einer Pfanne mit Butterfett andünsten
2.Tomatenmark, Ketchup und Butter unter die Zwiebeln rühren
3.Die Tomaten stückig dazugeben
4.Mit dem Weinsud auffüllen und etwa 10-15 Minuten leicht köcheln lassen.
Tipp:
Wenn die Soße zu dick sein sollte, etwas Brühe untergeben
Anrichten:
Tomatensoße auf Teller verteilen, Das Kalbs-Bries darauf verteilen, etwas Tomaten-Soße darüber geben, garnieren und mit Beilagen servieren
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Bauernbrot, Baguette, Zwiebelbrot, Seelen
Beilagentipp Kartoffeln: Kartoffelbrei, Bratkartoffeln, Ofenkartoffeln, Countrykartoffeln
Beilagentipp Spätzle: Butterspätzle, Grüne Spätzle, Eierspätzle
Schwäbische Spezialitäten: Schupfnudeln, Krautschupfnudeln, Speckschupfnudeln
Beilagentipp Nudeln: Breite Nudeln, Spiralnudeln, grüne Nudeln
Beilagentipp Knödel: Semmelknödel, Butterknödel, Serviettenknödel, Kartoffelknödel
Beilagentipp Gemüse: Rotkraut, Sauerkraut, Weißkraut, Apfelsauerkraut, Ananassauerkraut, Rosenkohl, Blumenkohl
Beilagentipp Salat: Krautsalat,Rotkrautsalat
Beilagentipp: Dipps, Quark, Zazziki, Preiselbeeren, Kirschen
Getränketipp Bier: Pils, Weizen, Hefeweizen, dunkles Pils, Export, Radler
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau, Silvaner, Spätburgunder Weißherbst, Spätburgunder Rotwein
Getränketipp alkoholfrei: Weizen, Apfelschorle, Traubenschorle, Johannisbeerschorle
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Kirschwasser, Badischer Obstler, Rossler, Zwetschgenwasser