Badische Kürbis-Crem-Suppe
Zutaten
Rezept für 4-6 Personen
1 Kürbise (Hokkaido) 2-3 kg mit der Schale verwendbar
2500ml Gemüsebrühe
400ml Sahne
200-300ml Badischer Ruländer
400gr Schwarzwälder Schinkenspeck
3-4 Karotten
2 Zwiebeln
4-6 Kartoffeln
2 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwerwurzel
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
etwas Chillipulver
Currypulver
Koriander
Muskat
2 Nelken
3 Loorbeerblätter
etwas Schnittlauch zum Garnieren
Öl und Butterfett zum Anbraten
Zubereitung
1.Den Kürbis waschen,vom Kern befreien und in kleine Stücke schneiden.(der Hokkaidokürbis kann mit der Schale verwendet werden)2.Die Knoblauchzehen in kleine Stücke schneiden.
3.Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden und mit dem Knoblauch und den Kürbiswürfel mit etwas Butterfett kurz anbraten.
4.Die Gemüsebrühe (siehe Rezept Gemüsebrühe) aufsetzen und die Kürbise mit den Zwiebeln dazugeben.
5.Die Kartoffeln und die Karotten waschen,schälen in Würfel schneiden und in die Gemüsebrühe geben und mitkochen
6.Den Schinkenspeckspeck in feine Streifen oder Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Butterfett ganz kurz anbraten
7.Die Ingwerwurzel,den Badischen Wein und alle Gewürze dazugeben und 30-40 Minuten köcheln lassen.
8.Die Hälfte der Kartoffeln zerstampfen und in die Suppe geben
9.Die Hälfte der Suppe mit einem Zauberstab pürieren
10.Alles gut vermischen
11.Die Sahne unterziehen und nochmals kurz aufkochen lassen. (Immer rühren)
12.Die Schwarzwälder Schinkenspeck-Würfel dazugeben
13.Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Anrichten:
Die Kürbissuppe fertig ist,in einen Teller oder rustikaler Suppenschüssel einfüllen, mit dem Schnittlauch garnieren und mit Beilagen servieren
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Weißbrot, rustikales Bauernbrot, Baguette, Laugenstangen, Zwiebelbrot
Beilagentipp : Brotwürfel, geröstete Brotwürfel, geröstete Zwiebeln
Getränketipp Wein: Badischer Ruhländer, Spätburgunder Weißherbst, Chardonnay
Getränketipp Bier: Pils, naturtrübes Pils, Weizen, Hefeweizen, Radler
Getränketipp alkoholfrei: Apfelsaft, Birnenschorle, Johannisbeerschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler oder Badischer Rossler