Arnos Schwarzwälder Flammkuchen
Zutaten
Rezept für 2-4 Flammkuchen je nach Größe
Für den Teig:
500gr Mehl 405er
20-30gr Salz
100ml Rapsöl
50gr Butter weich
100 Wasser
50ml Sahne
50ml Schmand
20gr Hefe
Für den Belag:
150gr Schwarzwälder Schinkenspeck
150gr Schwarzwälder Speck
1 mittelgroße Gemüse-Zwiebel
1 blaue Zwiebel
300-400gr frische Champignons
1 Bund Schnittlauch
400ml saure Sahne
200ml Schmand
50ml süße Sahne
Zazzikigewürz
Majoran
Basilikum
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Der Hefeteig:Tipp: Wenn möglich am Vortag machen und im Kühlschrank lagern.
1.Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde machen
2.Die Hefe mit etwas lauwarmen Wasser auflösen und in die Mulde geben
3.Etwa mit einem Drittel des Mehls zu einem Vorteig verrühren und 20 Minuten gehen lassen
4.Öl, Salz, Sahne, Schmand und etwas Wasser dazugeben und Alles zu einem weichen wolligen Teig kneten.
Tipp: immer wieder etwas Wasser dazugeben falls der Teig sich zu trocken anfühlt.
Tipp: Sollte der Teig einmal zu nass sein, einfach etwas Mehl dazugeben
5.Den Teig im Kühlschrank ein bis zwei Stunden ruhen lassen
6.Den Teig wieder gut durchkneten und in zwei oder vier Teile teilen
7.Die Teigteile mit etwas Mehl auf der Arbeitsfläche mit einem Rollholz dünn ausrollen
Tipp: Der Teig darf ruhig unförmig aussehen, so ist er schön rustikal
Die Soße herstellen:
1.Schmand und Sahne in einer Schüssel mischen
2.Mit Zazzikigewürz, Salz und Pfeffer abschmecken
Tipp: Nicht zu viel Salz nehmen,da der Speck auch salzig ist.
3.Majoran und Basilikum klein schneiden und unter die Soße rühren
Der Flammkuchen:
1.Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfele schneiden
2.Den Schwarzwälder Schinkenspeck und Schwarzwälder Speck in kleine Würfel oder feine dünne Streifen schneiden
3.Die Champignons abbürsten und in Scheiben schneiden
4.Den Schnittlauch klein schneiden
5.Die Flammkuchensoße auf den ausgerollten Teigen verteilen
6.Nach Belieben nun Zwiebelwürfel, Schinkenspeckwürfel, Speck, Champignons und Schnittlauch darauf verteilen
7.Die Flammkuchen im Ofen bei 250 Grad ca 15-20 Minuten backen
Tipp:
Die Backzeit hängt von der Dicke des Teiges ab. Der Flammkuchen ist fertig, wenn er eine leichte Bräunung hat und die Unterseite ebenfalls leicht braun ist.
Anrichten:
Die Flammkuchen auf Holzbretter servieren
Rezept Tipp
Beilagentipp Salat: Grüner Salat, Kopfsalat, roter Kopfsalat, Tomatensalat, mediteraner Salat
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau,Badischer Chardonnay, Grauburgunder, WeißburgunderBadischer Silvaner,Spätburgunder Weißherbst, Spätburgunder Rotwein, Neuer Suser.
Getränketipp Sekt: Sekt rose,Prosecco
Getränketipp Bier: Naturtrübes Pils,Pils,Weizen,Hefeweizen,Export,Radler,dunkles Bier
Getränketipp alkoholfrei: Apfelschorle,Orangenschorle,Kiwischorle,Traubenschorle,Mineralwasser
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Kirschwasser,Badischer Obstler,Rossler,Grappa