Apfel Rum-Kuchen
Zutaten
Rezept für 1 Springform
1000gr Äpfel
250gr Mehl 405
250gr Weizenpuder (Weizenstärke)
300gr Zucker
250gr Butter
300gr Rosinen
100ml guten Rum
6 Eier
1 Päckchen Backpulver
2 Zitronen (Saft und die schale)
1 Vanillestange (oder 2 Päckchen Vanillezucker)
50gr Apfel oder Aprikosenmarmelade
2-3 Esslöffel Apfelsaft
50gr geröstete Mandelblättchen
Tipp: Alle Zutaten sollten die gleiche Temperatur haben
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Zubereitung
1.Die Rosinen in ein Glas geben und mit dem Rum bedecken und gut durchziehen lassen( 4-5 Stunden oder über Nacht)2.Die Äpfel waschen,vom Kern befreien und in Schnitze schneiden
3.Die Zitrone mit einer Reibe rundum abreiben, halbieren und den Saft herauspressen
4.Butter mit dem Zucker schaumig rühren( mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine)
5.Die Eier nach und nach unterrühren
6.Mehl,Weizenpuder,Backpulver,Vanillezucker,( oder das Innere der Vanilleschote)Zitronensaft und die Zitronenschale mit der Eier-Buttermasse verrühren
7.Eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen oder mit Butter einfetten
8.2/3 des Rührteiges in die Springform geben und verteilen, die hälfte der Rosinen darunter geben
9.Rundum Apfelscheiben hineindrücken
10. Die restlichen Rumrosinen darauf verteilen
11.Den Restlichen Rührteig darauf verteilen und die restlichen Apfelstücke hineindrücken
12.Den Apfelkuchen 30-40 Minuten bei 180 Grad backen.
13.Den Apfelkuchen auf einem kuchengitter erkalten lassen
14.Die Marmelade mit dem Saft kurz aufkochen lassen, sodaß sie dickflüssig ist.
15.Den Apfelkuchen mit einem Kuchenpinsel damit bestreichen.
16.Die Mandelblättchen am Rand daraufstreuen
Rezept Tipp
Getränketipp Sekt: Prosecco,Sekt,Sekt rose
Getränketipp Kaffee:Kaffe,Milchkaffe,Kaffe Machiatto
Getränketipp Milch:heiße Milch,Vanillemilch
Getränketipp Kakao:heißer Kakao,Kakao-Amaretto