Zwetschgenstrudel traditionell

Zutaten

Strudelteig:

Rezept für einen Strudel ca 40cm lang

350gr Mehl 405er
150gr lauwarmes Wasser
4-5 Esslöffel Rapsöl
1/2 Teelöffel Salz
1 Ei
1 Eigelb

Füllung:

800gr-100gr Zwetschgen

100gr Butter

300gr Brösel (3-4 Brötchen vom Vortag)

100gr Nüsse fein gemahlen

200gr gehackte geröstete Nüsse

200gr Zucker

3-4cl Rum

Zum Garnieren:

1 Ei

1 Eigelb

Puderzucker zum Bestreuen

Zwetschgenstrudel traditionell

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Zubereitung

Der Strudelteig:

1. Alle Zutaten in eine Teigmaschine geben

2.Den Teig solange schlagen bis er eine schöne weiche Konsistenz hat. Wenn man mit den Fingern auf den Teig drückt muß er sich weich und elastisch-trocken anfühlen. Er darf nicht kleben.

3.Den Teig in einer Schüssel etwas Ruhen lassen

4.Den Teig mit einem Rollholz etwa 30x30cm breit ausrollen

5.Dann ein großes Baumwoll oder Leinentuch auf eine Arbeitsplatte legen

6.Das Tuch mit etwas Mehl besteuben

7.Den Strudelteig auf dem Tuch weiter dünn ausrollen

8.Dann am unteren Ende an der Arbeitsplatte festdrücken und vorsichtig mit den Händen den Strudel in die gewünschte breite ziehen. Dabei immer wieder von unten her mit den ganzen Fingern schön leicht ziehen und dehnen

Tipp: Wenn der Strudel zu weich ist, etwas Mehl dazugeben.
Tipp: Wenn der Strudel zu fest ist etwas Wasser zugeben

Die Strudelfüllung:

1.Die Zwetschgen entsteinen und halbieren

2.Die Zwetschgen in eine Schüssel geben, Zucker und Rum dazugeben, gut durchmischen und etwas ziehen lassen

3.Die Brösel mit den geriebenen Nüssen mischen und auf dem Strudel verteilen

4.Die gehackten Nüsse unter die Zwetschgen mischen

5.Die Zwetschgen am oberen Ende auf den Strudel geben

6.Die Butter auflösen und über die Zwetschgen gießen

7.Den Strudelteig am oberen Ende etwas einschlagen und mit dem Tuch fest zu einem Strudel rollen

8.Das Ei mit dem Eigelb verrühren und den Strudel damit einstreichen

9.Den Strudel bei 190 Grad 25 bis 30 Minuten backen. (Die Backzeit hängt von der Dicke des Strudels ab.( Er sollte eine schöne goldgelbe Farbe haben

10.Den Strudel erkalten lassen

11.Den Strudel mit etwas Puderzucker übersieben und in Stücke schneiden

Tipp:
Der Strudel kann kalt oder warm serviert werden

Rezept Tipp

Beilagentipp: Sahne, Zimtsahne, Vanillesahne, Vanillesoße
Beilagentipp Eis: Vanilleeis, Amarettoeis, Zwetschgeneis

Getränketipp Milch:  Heiße Milch
Getränketipp Kaffee: Heißer Bohnenkaffee, Latte Machiatto, Kaffee Latte, Cappuccino
Getränketipp Kakao: Heißer Kakako, heiße Schokolade
Getränketipp Milch: Heiße Milch, Vanillemilch, Nussmilch
Getränketipp Tee: Schwarztee,Tee mit Rum
Getränketipp Sekt: Badischer Sekt, Sekt rose, Prosecco, Kir Rojal
Getränketipp Wein: Badischer Spätburgunder Weißherbst, Badischer Chardonnay, Badischer Müller Thurgau

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