Wirsingeintopf mit Schwarzwälder Speck
Zubereitung
1. Den Wirsing in feine Streifen oder Stücke schneiden2.Die Zwiebeln schälen und in kleine Stücke schneiden
3.Den Schwarzwälder Speck in Streifen oder Würfel schneiden
4.Die Mohrrüben schälen und in kleine Stücke schneiden
5.Den Lauch in dünne Scheiben schneiden gut waschen und abtrocknen
6.Einen Topf mit Butterfett oder gutem Rapsöl heiß werden lassen
7.Die Zwiebeln darin glasig dünsten
8.Dann den Wirsing, Lauch und die Mohrrüben dazugeben, mit den Zwiebeln gut vermischen und richtig schön durchbraten.
Tipp: Der Wirsing kann ruhig schöne braune stellen haben. Das gibt einen leckeren Geschmack
9.Die Speckwürfel dazugeben und durchbraten
10.Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Tipp: Mit dem Salz vorsichtig sein, da der Speck auch Salz mitbringt
11.Mit der Gemüsebrühe auffüllen
12.Ingwer, Kümmel, Loorbeerblätter, Nelken und Pfefferkörner dazugeben
13.Alles ca 20-30 Minuten leicht köcheln lassen
14.Die Sahne dazugeben und nochmals kurz aufkochen lassen
15.Nochmals abschmecken
Anrichten:
Den Wirsingeintopf in Teller oder rustikale Töpfle geben
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Bauernbrot, Baguette, Chiabatta, Schwäbische Seelen, Zwiebelbrot
Getränketipp Wein: Badischer Silvaner, Badischer Ruländer, Spätburgnder Rotwein, Weinschorle
Getränketipp Bier: Naturtrübes Pils, Export, Weizenbier
Getränketipp alkoholfrei: Apfelsaft, Apfelschorle, Johannisbeerschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler, Schwarzwälder Kirschwasser