Wirsingeintopf mit Schwarzwälder Speck

Zutaten

Rezept für 4 Personen

1 Wirsingkopf ca 800-1000gr

200gr Schwarzwälder Speck

200ml Sahne

1500ml Gemüsebrühe

2 Mohrrüben

1 Stange Lauch

2 Zwiebeln

2 Teelöffel Kümmel

1 Stück Ingwer

2 Nelken

10 Wachholderbeeren

2 Loorbeerblätter

5-8 Pfefferkörner

Pfeffer

Salz

Wirsingeintopf mit Schwarzwälder Speck

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Zubereitung

1. Den Wirsing in feine Streifen oder Stücke schneiden

2.Die Zwiebeln schälen und in kleine Stücke schneiden

3.Den Schwarzwälder Speck in Streifen oder Würfel schneiden

4.Die Mohrrüben schälen und in kleine Stücke schneiden

5.Den Lauch in dünne Scheiben schneiden gut waschen und abtrocknen

6.Einen Topf mit Butterfett oder gutem Rapsöl heiß werden lassen

7.Die Zwiebeln darin glasig dünsten

8.Dann den Wirsing, Lauch und die Mohrrüben dazugeben, mit den Zwiebeln gut vermischen und richtig schön durchbraten.

Tipp: Der Wirsing kann ruhig schöne braune stellen haben. Das gibt einen leckeren Geschmack

9.Die Speckwürfel dazugeben und durchbraten

10.Mit Salz und Pfeffer abschmecken

Tipp: Mit dem Salz vorsichtig sein, da der Speck auch Salz mitbringt

11.Mit der Gemüsebrühe auffüllen

12.Ingwer, Kümmel, Loorbeerblätter, Nelken und Pfefferkörner dazugeben

13.Alles ca 20-30 Minuten leicht köcheln lassen

14.Die Sahne dazugeben und nochmals kurz aufkochen lassen

15.Nochmals abschmecken

Anrichten:
Den Wirsingeintopf in Teller oder rustikale Töpfle geben

Rezept Tipp

Beilagentipp Brot: Bauernbrot, Baguette, Chiabatta, Schwäbische Seelen, Zwiebelbrot

Getränketipp Wein: Badischer Silvaner, Badischer Ruländer, Spätburgnder Rotwein, Weinschorle
Getränketipp Bier: Naturtrübes Pils, Export, Weizenbier
Getränketipp alkoholfrei: Apfelsaft, Apfelschorle, Johannisbeerschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler, Schwarzwälder Kirschwasser

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