Wald-Nudeln mit Steinpilz-Reh-Ragout
Zutaten
Rezept für den Nudelteig:
Weitere Rezepte für Nudelteige siehe Grundrezepte Küche.
Rezept für ca 500gr Nudeln 4 Portionen
500 g Weizenmehl 405er
2 frische Eigelb (Landeier)
2 Teelöffel Oliven oder Rapsöl
1 EL Wasser
1 Eigelb zum Bestreichen der Teiglinge
Reh-Ragout-Pfanne:
500gr Rehfleisch gehackt
200gr Steinpilze
1 Zwiebel
200ml Rehfond, Wildfond oder Fleischbrühe
200ml Sahne
1 Teelöffel Wildgewürz
Salz
Pfeffer
1 kleiner Bund Schnittlauch
Zubereitung
Herstellung Nudelteig:1.Alle Zutaten in der Teigmaschine gut schlagen 10-15 Minuten
2.Den Teig etwas ruhen lassen
3.Den Teig mit der Nudelmaschine oder mit einem Rollholz ganz dünn ausrollen
4.Mit einem Lineal breite Nudeln schneiden
5.Die Nudeln in Salzwasser bißfest kochen
Tipp:
Alle Zutaten sollten die gleiche Temperatur haben.(Zimmertemperatur)
Tipp:
Sollte der Teig zu fest sein,etwas Wasser zugeben. Wenn er zu klebrig ist, etwas Mehl unterarbeiten
Tipp: Man kann die Nudeln super trocknen lassen oder einfrieren
Das Rehragout:
1.Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden
2.Die Steinpilze abbürsten und klein schneiden
3.Das Hackfleisch würzen mit Wildgewürz, Salz und Pfeffer
4.Eine Pfanne heiß werden lassen und die Zwiebeln dazugeben und anschwitzen lassen
5.Das Hackfleisch zu den Zwiebeln geben und gut durchbraten
6.Den Wildfond dazugeben
7.Nach Belieben Sahne dazugeben und etwas köcheln lassen
8.Nochmals abschmecken
9.Die Steinpilze in etwas Butterfett braten, mit Salz und Pfeffer abschmecken und unter das Ragout geben
10.Den Schnittlauch klein schneiden
Anrichten:
Das Rehragout auf Teller anrichten, die Bandnudeln darauf geben, garnieren und mit Beilagen servieren
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Bauernbrot, Weißbrot, Baguette, Zwiebelbaguette
Beilagentipp Salat: Feldsalat, Grüner Salat, Endiviensalat,
Beilagentipp Gemüse: Rosenkohl, Blaukraut, Weißkraut, Blumenkohl
Beilagentipp Pilze: Champignons, Pfifferlinge, Steinpilz
Beilagentipp Kartoffeln: Kartoffelsalat, Bratkartoffeln, Kartoffelbrei
Beilagentipp Hackfleisch: Fleischküchle, Hackfleischpfannen, Hackbraten
Beilagentipp Fleisch: Steaks, Schweinefilet, Kalbsfilet
Beilagentipp Geflügel: Ente, Gans, Putensteaks, Medaillons, Hähnchenschnitzel
Beilagentipp Wild: Reh, Hirsch, Wildschwein
Beilagentipp: Geriebener Parmesankäse, geriebener Emmentaler, geriebener Schweizer Käse
Getränketipp Wein: Badischer Ruländer,Spätburgunder Rotwein, Badischer Chardonnay, Spätburgunder Weißherbst
Getränketipp Bier: Weizen, Hefeweizen, Pils, naturtrübes Pils, dunkles Bier
Getränketipp alkoholfrei: Traubenschorle, Apfelschorle, Johannisbeerschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler, Schwarzwälder Zwetschgenwasser,