Tante Fannis Osterbrot mit Rum-Rosinen
Zubereitung
1.Die Rosinen in dem Rum einlegen. Am Besten über Nacht2.Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung machen
3.Die Milch in einem Topf warm machen
4.Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen
5.Die Hefe mit der Milch in die Vertiefung des Mehls geben und mit etwa einem Drittel des Mehls zu einem Vorteig verrühren
6.Den Teig 20 Minuten gehen lassen
7.Die Butter sehr weich machen
8.Die Zitrone abreiben und auspressen
9.Alle Zutaten ( außer den Rosinen und Mandeln) in die Teigmaschiene geben und etwa 15 Minuten zu einem schönen wolligen Teig kneten. Der Teig ist fertig, wenn er sich vom Kesselrand löst und sich trocken und weich anfühlt.
Tipp: Wer keine Maschine hat, alle Zutaten in einer Schüssel verühren und zu einem Teig kneten.
Tipp: Wenn der Teig zu fest sein sollte etwas Milch dazugeben. Wenn er zu weich sein sollte, etwas Mehl dazugeben.
10.Den Teig 20 Minuten gehen lassen
11.Die Rosinen und die Mandeln unterkneten
12.Den Teig zu einem Brot formen und nach Belieben oben mit einem Messer etwas einritzen
13.Das Hefebrot mit dem Eigelb bepinseln.
14.Das Osterbrot 50 Minuten gehen lassen
15.Dann bei 180 Grad ca 40 Minuten backen
Tipp: Das Osterbrot soll ruhig schön urig ausschauen
Rezept Tipp
Beilagentipp: Sahne, Vanillesahne, Zimtsahne, Eierlikörsahne
Getränketipp Wein: Badischer Spätburgunder Weißherbst, Trollinger,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt rose, Prosecco, Prosecco-Aperol
Getränketipp Milch: Heiße Milch, Kakao
Getränketipp Kaffee: Kaffee, Kaffee ole,Latte Macchiatto,Vanillekaffee,Capuccino,Milchkaffee