Spargel mit gefülltem Hackbraten und Spargelsoße
Zutaten
Rezept für 4 Personen
1000gr Spargel
1500ml Wasser oder Gemüsebrühe
1 Bund Schnittlauch
Für den Hackbraten:
500gr Hackfleisch gemischt Schwein und Rind
500ml Gemüsebrühe
3 Hartgekochte Eier
2 Zwiebeln
1 Paprika rot
250gr frische Champignons
1 Ei roh
Salz
Pfeffer
4-5 Rosmarinzweige
Für die Soße:
Spargelstreifen und Spargelabschnitte.
1000ml Wasser
100gr Butter
150gr Mehl
200ml Sahne
Salz
Pfeffer
Zubereitung
1.Die Spargeln gut schälen und die Enden 2-3 cm abschneiden.2.Schnittlauch klein schneiden
3.Die Eier hart kochen
Die Soße:
1.Die Spargelschalen und Spargelenden in leichtem Salzwasser oder Gemüsebrühe (1000ml) 30 Minuten kochen.
2.Die Schalen in einem Sieb abgießen und die Spargelbrühe erkalten lassen.
3.Butter in einem Topf auflösen
4.Das Mehl mit einem Schneebesen unterrühren.
5.Jetzt das Spargelwasser Schöpflöffelweise mit dem Schneebesen unterrühren. Bei jedem Schöpflöffel die Masse glattrühren. Dies solange wiederholen, bis die Soße eine schöne sämige Konsistenz hat.
6.Sahne unterrühren.
7.Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für den Hackbraten:
1.Zwiebeln schälen, in kleine Würfel schneiden und goldbraun anbraten
2.Die Paprika vom Gehäuse befreien, in kleine Würfel schneiden und ebenfalls in einer Pfanne rundum anbraten.Erkalten lassen
3.Die Champignons abbürsten in feine Streifen schneiden und kurz zu den Zwiebeln geben. Alles erkalten lassen
5.Das Hackfleisch in eine Schüssel geben,das Ei,Zwiebeln,Paprika,Champignons untermengen.
6.Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7.Das Hackfleisch auf einem Brett ausbreiten,die gekochten Eier darauflegen und einschlagen.
8.Zu einem Hackbratenleib formen,sodas die Eier vollkommen zugedeckt sind.
9.Den Hackbraten in einer Pfanne von beiden Seiten gut anbraten. Die Röstung des Hackfleisches braucht man für den Geschmack der Soße.
10.Den Hackbraten mit der Gemüsebrühe auffüllen,die Rosmarinzweige dazugeben und im Ofen bei 160 Grad ca 30-40 Minuten garen.
11.Den Hackbraten in dickere Scheiben schneiden.
Tipp: Die Soße mit etwas Mehl oder Soßenbinder binden und ebenfalls dazu
servieren.Schmeckt köstlich.
Tipp: Der Hackbraten schmeckt auch kalt mit Brot und Senf sehr gut.
Anrichten:
Den Hackbraten und den Spargel auf einem Teller oder Platte anrichten, mit der Spargelsoße übergießen,dem Schnittlauch garnieren und mit Beilagen servieren.
Rezept Tipp
Beilagentipp Teigwaren: Schwäbische Spätzle,Schwäbische Knöpfle,Spaghetti,Bandnudeln,Makkaroni
Beilagentipp Kartoffeln: Salzkartoffeln,Kartoffelgratin,Kartoffelbrei,Ofenkartoffeln
Beilagentipp Reis: Curryreis,Basmatireis,Wilder-Reis.
Beilagentipp Brot: Weißbrot, Baguette, Bauernbrot
Beilagentipp Salat: Grüner Salat,gemischter Salat
Beilagentipp Gemüse: Buttererbsen,Rosenkohl,Blumenkohl,Wirsing,Weißkohl
Beilagentipp: Preiselbeeren, Preiselbeerbirne
Getränketipp Wein: Badischer Silvaner,Badischer Grauburgunder,Spätburgunder Weißherbst,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Bier: Pils,Hefeweizen,dunkles Pils
Getränketipp alkoholfrei: Apfelsaft,Apfelschorle,alkoholfreies Weizenbier,alkoholfreies Pils
Getränketipp Schnäpsle:Schwarzwälder Kirschwasser,Badischer Obstler