Spargel mit Zucchini, Soße Hollandaise und Blutorangensoße
Zutaten
Rezept für 4 Personen
1000gr Spargel
2-3 Zucchini
Salz
Pfeffer
etwas Curry
etwas Paprikapulver edelsüß
2-3 Teelöffel Rapsöl
1 Tellöffel Olivenöl
Soße Hollandaise:
100ml Badischer Weißwein
250gr Butter
4 Eigelbe
Zitronensaft
etwas Wasser
Salz
Pfeffer gestoßen
Schnittlauch
Blutorangensoße:
300ml Blutorangensaft
100gr Zucker
Saft einer Zitrone
2 Esslöffel Weizenstärke
Zubereitung
Die Soße Hollandaise:1.Die Butter in einem Topf zerlassen. Nicht erhitzen!
2.Das Eigelb in einen Topf geben und diesen in einem Wasserbad (mittere Hitze) stellen.
3.Mit einem Rührbesen solange hin und her schlagen, bis die Masse cremig ist.
4.Den Topf aus dem Wasserbad nehmen,damit die Soße nicht gerinnt. Auf die Temperatur Achten.(nicht über 50 Grad sonst gerinnt die Soße)
5.Jetzt nach und nach unter ständigem Rühren die flüssige Butter zugeben.
6.Den Wein etwas erwärmen und mit dem Zitronensaft unterrühren.
7.Mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.
Tipp: Man kann auch einen Mixer benutzen.
Tipp: Sollte die Masse doch einmal gerinnen 1-2 Esslöffel warmes Wasser unterrühren.
Blutorangensoße:
1.Zucker und Weizenstärke mischen und mit etwas Saft anrühren
2.Den Blutorangensaft mit dem Zitronensaft aufkochen
3.Das Weizenpudergemisch unter den Blutorangensaft unterrühren. Solange rühren bis eine schöne sämig glasige Soße entstanden ist.
Die Spargel und Zucchini:
1.Die Spargel schälen und in leichtem Salzwasser bißfest kochen
2.Die Zucchini in Streifen schneiden.Auf ein Brett legen und von beiden Seiten salzen und pfeffern.
3.Danach auf einer Seite die Zuccini mit Curry und Paprikapulver bestreuen.
4.Die Zucchini in einer Pfanne mit etwas Butterfett auf beiden Seiten kurz anbraten.
5.Etwas Soße Hollandaise und etwas Blutorangensoße mischen. So bekommt man drei leckere Soßen
Anrichten:
Die Zucchini auf einem Teller oder Platte anrichten.Die Spargel auf die Zucchini legen, mit den Soßen abwechselnd beträufeln (die restliche Soße in Kännchen dazuservieren), garnieren und mit Beilagen servieren.
Mit Beilagen servieren.
Rezept Tipp
Beilagentipp Fleisch: Steak, Filet, Hackküchle, Panierte Schnitzel, Schweinebraten
Beilagentipp Geflügel: Ente, Gans, Hähnchen, Pute, Putenschnitzel, Geschnetzeltes
Beilagentipp Fisch: Seelachs, Lachs, Eismeerforelle
Beilagentipp Spätzle: Schwaäbische Spätzle, Schwäbische Knöpfle
Beilagentipp Teigwaren: Bandnudeln, grüne Bandnudeln, Spaghetti, Makkaroni
Beilagentipp Kartoffeln: Salzkartoffeln, Kartoffelgratin
Beilagentipp Salat: Grüner Salat, gemischter Salat
Beilagentipp Klöße: Butterklöße, Semmelklöße, Kartoffelklöße
Beilagentipp Gemüse: Buttererbsen, Rosenkohl
Beilagentipp Dipps: Preiselbeeren, Preiselbeerbirne
Getränketipp Wein: Badischer Silvaner, Badischer Grauburgunder, Spätburgunder Weißherbst
Getränketipp Bier: Pils, Hefeweizen, dunkles Pils, Radler
Getränketipp alkoholfrei: Apfelschorle,Traubenschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler, Schwarzwälder Zwetschgenwasser