Schweinesteaks mit Kartoffelschnitzen und geschmortem Zuckerpaprika
Zutaten
Rezept für 4 Personen
4 saftige Schweinestaeks vom Hals a 200 gramm vom Metzger
Salz
Pfeffer
1 Zehe Knoblauch
Für die Kartoffeln:
12 mittelgroße Kartoffeln festkochend
Salz
Pfeffer
Für die Paprika:
2-3 rote Paprika
Salz
Pfeffer
1 Teelöffel Zucker
Für die Kräuterbutter:
150gr Butter
1 Scharlotte
5gr Salz
Pfeffer schwarz aus der Mühle
5-6 Stengel Schnittlauch
4-5 Stengel Petersilie
Zubereitung
Herstellung der Kräuterbutter:1.Die Scharlotte schälen und in sehr kleine Stücke schneiden.
2.Die Petersilie und den Schnittlauch ebenfalls sehr klein schneiden (nicht hacken)
3.Alle Zutaten zu der Butter geben und alles gut durchkneten.
4.Die Kräuterbutter auf ein Stück Frischhaltefolie geben und zu einer Rolle rollen.
5.In den Kühlschrank legen,bis die Kräuterbutter wieder schön fest ist.
6.Dann in Scheiben schneiden.
Die Kartoffelschnitze:
1.Die Kartoffeln schälen und bißfest kochen.
2.Die Kartoffeln erkalten lassen.
3.Die abgekühlten Kartoffeln in grobe Schnitze schneiden und in einer Pfanne goldgelb rustikal braten.
Herstellung der Zuckerpaprika:
1.Die Paprika vom Gehäuse befreien und in feine Streifen schneiden.
2.Eine Pfanne mit ewas Öl und Butter heiß werden lassen und die Paprika dazugebn.
3.Die Paprika mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.Den Zucker dazugeben und die Paprikastreifen schön goldgelb rustikal braten.
Die Steaks:
1.Die Schweinesteaks mit einem Küchenpapier abtupfen.
2.Auf beiden Seiten salzen und pfeffern.
3.Den Knoblauch schälen und klein schneiden.
4.Eine Pfanne mit Öl heiß werden lassen,den Knoblauch dazugeben und die Steaks von beiden Seiten 5-7 Minuten braten (je nach dicke der Steaks, Fingerprobe. Das Fleisch sollte leicht nachgeben)
5.Die Steaks auf einem Teller,Platte oder Holzbrett anrichten,die Kräuterbutter darauf geben und mit den Beilagen servieren.
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Bauernbrot, Weißbrot, Schwarzbrot, Baguette
Beilagentipp Spätzle: Schwäbische Spätzle,
Schwäbische Spezialitäten: Knöpfle,Spitzbuben, Schupfnudeln
Beilagentipp Teigwaren: Bandnudeln, Spaghetti, grüne Nudeln, Makkaroni
Beilagentipp Kartoffeln: Kartoffelbrei,Bratkartoffeln,Pfannenkartoffeln,Country-Kartoffeln, Pommes Frites
Beilagentipp Reis: Tomatenreis, Curryreis, Kräuterreis, Thymianreis
Beilagentipp Salat: Grüner Salat,Feldsalat,Tomatensalat,Frühlingssalate,
Beilagentipp Pilze: Steinpilze,Pfifferlinge,Champignons,Butterpilze
Beilagentipp Knödel:Semmelknödel,Kartoffelknödel
Beilagentipp: Preisenbeeren,Preiselbeerbirne
Getränketipp Wein: Badischer Silvaner,Spätburgunder Weißherbst,Spätburgunder Rotwein, Schorle
Getränketipp Bier: Pils,Hefeweizen,dunkles Bier, Weizen, Radler
Getränketipp alkoholfrei: alkoholfreies Pils,Weizenbier, Apfelschorle, Traubenschorle
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Kirschwasser,Badischer Obstler