Schwarzwald-Kränzle

Zutaten

Ergibt 4 Marmorkränze Form H8cm B16cm
Füllmenge ca 450gr.

500gr Butter
800gr Mehl 405er
300gr Mandeln gemalen
7 Eier
2 Eigelbe
400gr Puderzucker
300ml Sahne
2 Zitronen
40gr Backpulver
100ml Schwarzwälder Kirschwasser 40%
100gr dunklen guten Kakao
150gr dunkle Kuvertüre
5gr Salz

Zum Garnieren:

1000gr dunkle Kuvertüre
300gr helle Milchkuvertüre
400gr Kirschmarmelade
4cl Kirschwasser
300gr Nougat oder Schokoladenbutterkrem

8-10 kleine Marzipan Bollenhüte

Für die Herstellung der Marzipan Bollenhüte:

200gr Marzipan angewirkt 1:1
rote Lebensmittelfarbe


Zum auskleiden der Formen:

100gr Butter
Mandeln gemahlen

Schwarzwald-Kränzle

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Zubereitung

Herstellung der Schwarzwälder Marzipan-Bollenhüte

1. Marzipan ca 50gr mit etwas Puderzucker und roter Lebensmittelfarbe rot einfärben.

2.150gr Marzipan mit etwas Puterzucker 3-4mm dick ausrollen.

3.Mit einem Runden Ausstecher 8-10 Stück 3cm große Kreise ausstechen.

4.Aus dem roten Marzipan lauter kleine Kugeln formen ca 4mm

5.Auf jeden runden Kreis 6 Kugeln kreisförmig aneinander setzen. Die Mitte mit Marzipan ausfüllen und oben darauf noch 4 Marzipankugeln setzen.

6.Die Schwarzwälder Bollenhüte ca 2-3 Tage trocknen lassen.



Herstellung der Marmormasse:

1.Die Zitronen abreiben und auspressen

2.Mehl, Backpulver, Salz und Haselnüsse in eine Schüssel geben und gut mischen

3.Den Butter weich machen

4.Die Kuvertüre im Wasserbad auflösen

5.Butter mit dem Puderzucker in einer Rührmaschine gut aufschlagen (ca 10 Minuten)

6.Die Eier aufschlagen, mit einem Schneebesen gut verrühren und langsam nach und nach unter die Buttermasse rühren

7.Die Mehlmasse, Zitronensaft, Zitronenabrieb, Sahne und das Schwarzwälder Kirschwasser unter die Buttermasse geben und gut mischen

8.Etwas Butter in einem Topf auflösen und die Formen damit einstreichen und mit den gemahlenen Mandeln ausstreuen

9.Die Marmormasse in zwei Teile teilen

10.Unter einen Teil den Kakao und die geschmolzene Kuvertüre unterrühren.

11.Die helle Masse in die Formen verteilen

12.Die dunkle Masse auf die helle Masse verteilen und mit einem Holzlöffel kreisförmig unter die weiße Masse drehen.

13.Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und die Marmorkuchen 30 Minuten backen, auf 160 Grad herunterschalten und weitere 15 Minuten backen.

14.Die Kuchenkränze vollkommen erkalten lassen

15.Die Kirschmarmelade mit 4cl Kirschwasser in einen Topf geben und solange kochen lassen, bis sie dickflüssig von einem Holzlöffel fließt.

15.Die Kuchen mit der heißen Kirschmarmelade rundum einstreichen und erkalten lassen

16.Die dunkle Kuvertüre klein schneiden und im Wasserbad auflösen, temperieren

17.Die helle Kuvertüre ebenfalls klein schneiden und im Wasserbad auflösen und temperieren

18.Die Kuchen mit der dunklen Kuvertüre übergießen

19.Dann beliebig die helle Kuvertüre darübergießen

20.Den Nougat spritzfähig machen und belieb viele Tupen auf den Kuchen spritzen

21.Auf jeden Nougattupfen ein Schwarzwälder Marzipan Bollenhut garnieren

Anrichten:

Den Marmorkuchen in Stücke schneiden und mit Beilagen auf Teller servieren.

Rezept Tipp

Tipp Sahne: Sahne, Zimtsahne, Eierliksahne

Tipp Beilage: Vanillesoße, Weinschaumkrem

Getränketipp Kaffee: Kaffe, Milchkaffe, Eierlikör-Kaffe
Getränketipp Milch: Eierlikör-Milch, Sahnemilch, Zimtmilch
Getränketipp Kakao: Heißer Kakao
Getränketipp Sekt: Sekt rose, Prosecco
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau, Badischer Spätburgunder rose, Spätburgunder Rotwein, Badischer Blaugunder

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