Schwarzwälder Zwetschgen-Apfel-Brombeer-Kuchen
Zutaten
Rezept für einen Kuchenring 26-28cm durchmesser
Für die Streußel:
200gr Mehl
1 Ei
100gr Zucker
1 Zitrone
10gr Zimt
Für den Mürbteig:
200gr Butter
300gr Mehl 405er
200gr gemahlenen geröstete Haselnüsse
200gr Puderzucker
1 Zitrone
1 Ei
1 Eigelb
20gr Backpulver
Für den Belag:
500gr Zwetschgen
1 Apfel (Boskopp)
100gr Brombeeren
1/3 Bisquitboden oder Bisquitbrösel
3 Esslöffel Zimtzucker
Zubereitung
Die Streußel:1.Die Zitrone abreiben und auspressen
2.Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu Streußel verarbeiten.
Tipp: Sollte der Teig zu fest sein, einfach etwas Mehl dazugeben bis der Teig locker ist
Der Belag:
1.Die Zwetschgen entsteinen
2.Den Apfel vom Kern befreien und in Schnitze schneiden
Der Mürbteig:
1.Die Zitrone abreiben und auspressen
2.Alle Zutaten in eine Schüssel geben
3.Alle Zutaten zu einem glatten Mürbteig Kneten
Herstellung des Kuchens:
1.In eine Springform etwas Mehl streuen
2.Den Mürbteig ausrollen und die Kuchenform damit auslegen. Boden und Rand
Tipp: Ich mag es, wenn der Mürbteig Boden und Rand schön dick ist.
3.Den Bisquitboden zerbröseln und auf dem Mübteigboden verteilen
4.Den Kuchen mit Zwetschgen Belegen, in der Mitte ca 10cm frei lassen
5.Die Apfelschnitze beliebig in die Zwetschgen stecken
6.Die Bromberren in die Mitte geben
7.Mit Zimtzucker bestreuen
8.Zum Schluss die Streußel darüber streuen.
8.Den Kuchen im Ofen bei 180 Grad ca 50 Minuten backen
Tipp: Immer mal wieder in den Ofen schauen, damit er nicht zu dunkel wird-sonst mit Backpapier abdecken
Rezept Tipp
Beilagentipp: Sahne,Vanillesahne,Zimtsahne,Eierlikörsahne Getränketipp Kaffee: Bohnenkaffee,Cafe-Latte,Cappuccino
Getränketipp Kakao: heißer Kakao,heiße Schokolade,heiße Milch
Getränketipp Wein:Silvaner,Chardonnay,Spätburgunder Weißherbst,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt rose,Prosecco,Aprikosensekt,
Getränketipp alkoholfrei: frischer ausgepresster Apfelsaft.Kirschsaftschorle