Schwarzwälder Spaghetti-Lasagne
Zutaten
Rezept für 4-6 Personen
Für eine Form ca 20x30cm 6-7cm hoch
600gr Spaghetti
50ml Öl
150gr geriebener Emmentaler
50gr Parmesan Käse gerieben
2 Zwiebeln
Für die Bechamellsoße:
800ml kalte Milch
100gr Butter
150gr Mehl
Salz
Pfeffer
Für die Tomaten-Bolognesesoße:
500gr Hackfleisch (Schwein und Rind)
100gr-150gr Schwarzwälder Schinkenspeck
2-3 Tomaten
1 Zwiebel
50gr Tomatenmark
100ml Ketchup
200ml Gemüsebrühe
1/2 Teelöffel Zucker
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Herstellung der Tomatenbolognese-Soße:1.Den Schwarzwälder Schinkenspeck in kleine Würfele schneiden
2.Die Zwiebeln schälen,in kleine Würfel schneiden und goldbraun anbraten.
3.Die Hälfte des Schwarzwälder Schinkenspecks kurz dazugeben
4.Das Hackfleisch dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und unter ständigem Rühren gut durchbraten.
Tipp: Es ist wichtig das das Gewürz unter das rohe Hackfleisch gemisch wird.
5.Die Tomaten ganz klein schneiden und unter das Hackfleisch geben.
6.Alle Zutaten unterrühren und ca 3-4 Stunden köcheln lassen. Die Soße sollte ein sämige Konzistenz haben
7.Den restlichen Schwarzwälder Schinkenspeck dazugeben
Tipp: Die Soße am Vortag machen. Sie schmeckt immer besser je länger man sie kocht oder zwei dreimal erwärmt.
8.Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken
Tipp: Vorsichtig mit dem Salz, da der Schinkenspeck auch Salz mitbringt.
Herstellung der Bechamell-Soße:
1.Die Butter in einem Topf auflösen
2.Das Mehl mit einem Schneebesen unterrühren.
3.Nach und nach die Milch unterrühren. Immer wieder die Soße glatrühren, damit es keine Klumpen gibt.
4.Die Soße sollte eine schöne sämige Konsistenz haben.
5.Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Lasagne:
1.Die Spaghetti kurz bissfest kochen, abtropfen und erkalten lassen
2.Die Auflaufform ausbuttern und mit einer Schicht Spaghetti bedecken.
3.Die Spaghetti mit der Bechamellsoße gut betreichen und Tomaten-Bolognesesoße darauf geben und glatt streichen.Wieder mit Spaghetti abdecken.
4.Dies so lange wiederholen,bis die Form voll ist. (ca 5-6 Schichten)
5.Die Oberste Schicht mit Bechamell und Tomatenbolognese-Soße bestreichen und den geriebenen Käse darauf verteilen.
6.Die Form in den vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 30 Minuten backen.
Tipp:Die Lasagne kann man sehr gut einfrieren.
Anrichten:
Die Lasagne in Stücke teilen, auf einem Teller anrichten und mit Beilagen servieren
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Baguette, Weißbrot, Zwiebelbrot, Olivenbrot
Beilagentipp Salat: Ackersalat,Kopfsalat, Endivien, gemischter Salat, Tomatensalat
Getränketipp Wein: Badischer Silvaner, Spätburgunder Weißherbst, Chardonnay, Spätburgunder Rotwein, Trollinger,Weinschorle
Getränketipp Bier: Pils, naturtrübes Pils, Export,Radler, dunkles Bier
Getränketipp alkoholfrei: Orangenschorle,Johannisbeerschorle,Kirschsaftschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler, Schwarzwälder Kirschwasser