Schwarzwälder Schokoladen-Nougat-Torte
Zutaten
Rezept für eine Torte 26cm Durchmesser
Für den Schokoladenboden:
150gr Butter
200gr Puderzucker
150gr dunkle Kuvertüre
120gr Eigelb
200gr Eiweiß
100gr Mehl 405er
50gr Weizenpuder
5gr Salz
2 Esslöffel Kakao
1 Zitrone
Für die Füllung:
500gr Milch
500gr Sahne
120gr Krempulver
4 Esslöffel Kakao
200gr dunkle Kuvertüre
200gr Mandelnougat
100gr Nussnougat
200gr Puderzucker
500gr Butter
Zum Garnieren der Torte:
500gr dunkle Kuvertüre
16 Nuss-Mandel-Pralinen
Zubereitung
1.Die Zitrone abreiben und auspressen2.Die Kuvertüre im Wasserbad auflösen (Lippenwarm)
3.Mehl, Kakao und Weizenpuder mischen
4.Den Butter mit zwei Drittel des Puderzuckers schaumig schlagen
5.Die Eigelbe nach und nach unter die Buttermasse rühren
6.Die Kuvertüre unter die Butterzuckermasse laufen lassen
7.Das Eiweiß mit dem restlichen Puderzucker steif schlagen. (Nicht überschlagen)
8.Ein Drittel des Eiweißes unter die Buttermasse unterheben
9.Das restliche Eiweiß unter die Buttermasse geben
10.Zum Schluss das Mehlgemisch unter die masse heben
11.Die Schokoladenmasse in die Kuchenform füllen und bei 180 Grad ca 50 bis 60 Minuten backen
Tipp: Der Boden ist fertig, wenn Sie auf die Oberfläche drücken und der Boden nicht mehr nachgibt.
12.Den Tortenboden vollkommen auskühlen lassen und einen Tag ruhen lassen
Der Schokoladen-Nougat-Butterkrem:
1.Krempulver, etwas Zucker und Kakao mischen und mit etwas Milch anrühren
2.Die Kuvertüre im Wasserbad auflösen
3.Milch, Sahne und den Zucker mischen und in einem Topf zum Kochen bringen.
4.Die Kuvertüre unterrühren
5.Das Krempulvergemisch mit einem Schneebesen und die Sahne-Milch rühren und solnge rühren bis ein schöner sämiger Pudding entstanden ist.
Tipp: Damit keine Haut auf dem Pudding entsteht etwas Kristallzucker auf die Oberfläche streuen.
6.Den Pudding vollkommen erkalten lassen
7.Den Butter etwas weich machen und in der Maschine oder mit einem Handrührgerät gut aufschlagen
8.Den Schokoladenpudding nach und nach unter den Butter geben und gut durchrühren
9.Den Nougat weich machen und unter die Buttermasse rühren
Die Torten Herstellung:
1.Den Schokoladenboden vier bis fünfmal durchschneiden
2.Einen Tortenring auf eine Tortenscheibe legen und den ersten Schokoladenboden hineinlegen
3.Etwas Schokoladen-Nougatkrem auf den Boden geben, glatt streichen und mit dem nächsten Boden abdecken. Dies solange wiederhohlen, bis die Torte voll ist.
4.Mit einer Tortenscheibe gut andrücken und die Torte über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Einstreichen und garnieren der Torte:
1.Die Torte mit einem warmen Messer vorsichtig aus dem Ring schneiden
2.Die Torte rundum mit dem Schokoladen-Nougatkrem einstreichen und im Kühlschrank eine Stunde kalt stellen
3.Die Kuvertüre im Wasserbad auflösen und temperieren
4.Die Schokoladentorte auf ein Kuchengitter setzen und mit der Kuvertüre überziehen
5.Wenn die Kuvertüre fest ist, die Torte mit einem warmen Messer in 16 Teile einteilen
Tipp: Das Messer immer wieder mit einem Küchenpapier abputzen.
6.Auf jedes Stück Torte einen kleinen Butterkremtupfen spritzen
7.Auf jeden Tupfen eine Praline setzten
Rezept Tipp
Getränketipp Kaffee: Bohnenkaffee,Espresso,Milchkaffee,Capuccino
Getränketipp Kakao: Heißer Kakao,kalter Kakao,heiße Schokolade
Getränketipp Milch: heiße Milch, heiße Vanillemilch, Zimtmilch, Eierlikör-Milch
Getränketipp Wein: Badischer Silvaner,Spätburgunder Weißherbst
Getränketipp Sekt: Sekt rose,Champagner,Prosecco