Schwarzwälder-Schoko-Kirsch-Käsekuchen
Zutaten
Rezept für eine Springform 26cm Durchmesser
Mürbteig:
400gr Mehl(405)
250gr Butter
150gr Puderzucker
50gr Kakaopulver
1 Ei
1Eigelb
1 Zitrone
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver( 40gr)
Angedickte Sauerkirschen:
400gr Kirschen (oder ein Glas Schattenmorellen oder Sauerkirschen)
200gr Kirschsaft
50gr Weizenpuder
150gr Zucker
Quarkfüllung:
1000gr Magerquark
200gr Sahne
150gr Puderzucker
6 Eier
1 Zitrone (Saft und Schale)
50gr Kakaopulver
Vanillepudding:
1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
500gr Milch
100gr Zucker
Zubereitung
1.Mürbteig zubereiten:1.Butter und Zucker untereinanderrühren.
2.Zitrone auspressen und die Schale reiben
3.Dann alle Zutaten zu einem feinen wolligen Teig kneten.
4.Dann den Mürbteig ca 2cm dick ausrollen und eine Pringform damit auslegen. Boden und Rand. Den rand ca 2/3 hoch.
2. Sauerkirschen andicken:
1.Zucker und Weizenpuder mit etwas Kirschsaft mischen.
2.Den restlichen Kirschsaft zum Kochen bringen
3.Zucker und Weizenpuder unter ständigem Rühren unterziehen, bis die Masse schön glasig ist.
4.Die Kirschen mit einem Holzlöffel unterziehen und erkalten lassen.
Vanillepudding kochen:
1.Milch zum Kochen bringen
2.Zucker und Puddingpulver mit 50gr Milch verrühren und dann schnell unter die restliche Milch rühren. Kalt werden lassen
Quarkfüllung:
1.Eier,Zucker,Zitronensaft,Schale der Zitrone gut verrühren.
2.Den Magerquark dazugeben
3.Sahne sehr steif schlagen und unter die Quarkmasse ziehen.
4. 1/3 der Quarkmasse mit dem Kakao verrühren.
5.Von der hellen Quarkmasse die Hälfte in die Springform einfüllen.
6.Dann die dunkle Quarkmasse einfüllen.Glatt streichen
7.Die restliche helle Quarkmasse daraufgeben und ebenfalls glatt streichen.
8.Nehmen sie nun einen Kochlöffel und bewegen Sie diesen kurz kreisförmig durch die Masse.Je länger Sie rühren,desto feiner werden die Marmorstruckturen.
9.Die angedickten Sauerkirschen in einen Spritzbeutel füllen und wahlweise in die Quarkmasse hineinspritzen.(wenn Sie keinen Spritzbeutel haben, die angedickten Kirschen in die Springform füllen,bevor Sie die Quarkmasse einfüllen.
10.Den Kuchen in den vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca 70-80 Minuten backen.
Achtung: Zwischendurch beobachten, das der Kuchen nicht zu dunkel wird. Gegebenenfalls mit Backpapier nach ca 50 Minuten abdecken. (da passiert dem Kuchen nichts mehr, da das Gefüge ausgebacken ist.)
Rezept Tipp
Getränketipp Kaffee: Bohnenkaffee,Milchkaffee,Latte Machiatto,Esspresso,Cappucino,Vanillekaffee,Kaffee-Kirsch
Getränketipp Milch: Heiße Milch,Vanillemilch,heißer Kakao,Schokolade
Getränketipp Wein: Badischer Silvaner
Getränketipp Sekt: Sekt rose,Prosecco
Getränketipp alkoholfrei:frisch gepresster Apfelsaft