Schwarzwälder Rum-Kirschkuchen

Zutaten

Rezept für einen Kuchen Tortenring 28cm Durchmessser

400gr Mehl 405er
100gr Weizenpuder
200gr Puderzucker
3 Esslöffel dunklen Kakao
8cl Rum
250gr Butter
7 Eier
2 Zitronen
80gr Backpulver

Für die abgebundenen Sauerkirschen:

1 Glas Sauerkirschen 400gr
200ml Sauerkirschsaft
4-5 Esslöffel Kirschsirup
4 Esslöffel Rum 40%iger
100gr Zucker
3 Teelöffel Weizenstärke

Für den Butterkrem:

400gr Butter
50ml Rum 40%iger
250ml Sahne
250ml Milch 3,5%ige
150gr Zucker
1 Päckchen Vanillekrempulver

Zum Garnieren:

200gr Kuvertüre
100gr Schokoladenspähne
16 Kirschen
50gr gehobelte geröstete Mandeln

Schwarzwälder Rum-Kirschkuchen

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Zubereitung

Die Sauerkirschen herstellen:

1.Die Kirschen gut abtropfen lassen

3.Etwas Zucker mit der Weizenstärke mischen und mit etwas Kirschsaft anrühren

4.Sauerkirschsaft, Zucker und Kirschsirup in einem Topf aufkochen

5.Das Weizenpudergemisch mit einem Schneebesen unterrühren und solange rühren bis eine schöne sämige Soße entstanden ist.

6.Den Rum unterrühren

7.Die Sauerkirschen vorsichtig untergeben

8.Vollkommen erkalten lassen

Der Rührkuchen:

1.Die Butter etwas weich machen

2.Die Zitronen abreiben und auspressen

3.Die Sauerkirschen gut abtropfen lassen

4.Mehl, Weizenpuder und Backpulver in einer Schüssel mischen

5.Den Butter in der Rührmaschine mit dem Zucker gut aufschlagen

6.Dann die Eier nach und nach dazugeben. Nach jedem Ei, die Masse wieder glatt rühren

7.Dann den Rum nach und nach unterrühren

8.Den Zitronensaft und Zitronenabrieb unterrühren

9.Die Buttermasse mit dem Mehlgemisch gut verrühren

10.Die Hälfte des Teiges in eine andere Schüssel geben und mit dem Kakao verrühren

11.Eine Kuchenform am Boden mit Backpapier auslegen und den Weißen Teig hineinfüllen und glatt streichen

12.Den dunklen Teig auf den weißen Teig geben, glatt streichen und mit einem Holzlöffel etwas durchrühren. Sodass die Masse leicht meliert wird.

13.Die angedickten Sauerkirschen in einen Spritzbeutel füllen und beliebig in die Kuchenmasse spritzen.

14.Die Masse im Ring glatt streichen

15.Den Kirschkuchen im Ofen bei 180 Grad 30-40 Minuten backen.

16.Vollkommen erkalten lassen


Der Butterkrem:

1.Die Sahne mit der Milch mischen

2.Etwas Zucker mit dem Vanillekrempulver mischen und mit etwas Milch anrühren

3.Milch, Sahne und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen

4.Mit einem Schneebesen das Weizenpudergemisch unter die Sahne rühren und solange rühren bis ein schöner sämiger Pudding entstanden ist. (Der Pudding ist fertig, wenn er leichte Blasen wirft)

5.Vollkommen erkalten lassen

6.Den Butter etwas weich machen und in der Maschine oder mit einem Hand-Mixer gut aufschlagen

7.Den Vanillekrem nach und nach untergeben

Herstellung der Torte:

1.Den Kirschkuchen zweimal durchschneiden

2.Den ersten Boden in einen Aluring legen

3.Etwas Butterkrem daruf geben und glattstreichen

4.Mit dem zweiten Boden abdecken

5.Wieder Butterkrem auf den Boden geben, glatt streichen und mit dem letzten Boden abdecken

6.Im Kühlschrank durchkühlen lassen

7.Den Kirschkuchen vollkommen mit Butterkrem einstreichen

8.In 16 Teile einteilen

9.Auf jedes Kuchenstück eine Butterkrem Rosette oder Tupfen spritzen

10.Den Kuchen seitlich mit den gehobelten Mandeln bestreuen

11.Die Kuvertürespähne in die Mitte der Torte streuen

12.Auf jeden Butterkremtupfen eine Kirsche setzen

13.Die Kuvertüre im Wasserbad auflösen temperieren und die Torte beliebig überspritzen

Anrichten:

Die Torte auf eine Platte geben, in Stücke schneiden und mit Beilagen servieren

Rezept Tipp

Beilagentipp: Sahne,Vanillesahne,Zimtsahne,Eierlikörsahne

Getränketipp Kaffee: Bohnenkaffee,Cafe-Latte,Cappuccino
Getränketipp Kakao: heißer Kakao,heiße Schokolade,heiße Milch
Getränketipp Wein: Silvaner,Chardonnay,Spätburgunder Weißherbst,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt rose,Prosecco,Aprikosensekt,
Getränketipp alkoholfrei: frischer ausgepresster Apfelsaft.Kirschsaftschorle

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