Schwarzwälder Pfirsichkuchen
Zutaten
Rezept für Tortenring 28cm Durchmesser
800-1000gr Pfirsiche (möglichst feste)
Für den Teig:
200gr Mehl (405)
150gr Weizenstärke (oder insgesamt 350gr Mehl 405)
200gr Butter
300gr Puderzucker( oder Kristallzucker)
40gr Backpulver
6 frische Landeier
6cl Schwarzwälder Marillenschnaps
1 Zitrone
1 Vanillestange
Dekoration:
Puderzucker
Zubereitung
1.Die Pfirsiche vom Stein befreien und in Schnitze schneiden2.Die Zitrone reiben und den Saft auspressen
3.Die Vanillestange der Länge nach aufschneiden und das Vanillemark herauskratzen.
4.Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren
5.Jetzt die Eier nach und nach zugeben. Immer nur ein Ei nach dem anderen.Wenn sich das Ei mit der Butter-Zuckermasse verbunden hat das nächste Ei zugeben usw.
6.Das Mehl,das Weizenmehl und das Backpulver mischen und unter die Eier-Buttermasse rühren.
7.Schwarzwälder Marillenschnaps, Zitronensaft, Zitronenabrieb und das Vanillemark zugeben
8.Die Springform mit Backpapier am Boden auslegen
9.Die Hälfte der Kuchenmasse in die Springform verteilen
10.Jetzt die Hälfte der Pfirsichschnitze kreisförmig rund in den Teig eindrücken. Ca 1/3 tief.
11.Den Rest des Teiges auf den Nektarinen verteilen und die restlichen Pfirsichschnitze ebefalls kreisförmig in den Rührteig eindrücken.
12.Den Pfirsichkuchen bei 200 Grad 30 Minuten backen (Umluft) dann auf 170 Grad herunterschalten und nochmals 15 Minuten weiterbacken
13.Wenn der Kuchen fertig ist, vollkommen erkalten lassen
14.Den Kuchen aus der Springform lösen,mit einer Tortenscheibe oder Teller umdrehen und vom Backpapier befreien und wieder umdrehen.
15.Den Kuchen mit Puderzucker bestreuen oder neutral lassen.
Anrichten:
Einteilen, in Stücke schneiden und mit Sahne servieren
Rezept Tipp
Beilagentipp: Sahne, Vanillesahne, Zimtsahne, Eierlikörsahne
Getränketipp Wein: Badischer Spätburgunder Weißherbst, Trollinger,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt rose, Prosecco, Prosecco-Aperol
Getränketipp Milch: Heiße Milch, Kakao
Getränketipp Kaffee: Kaffee, Kaffee ole,Latte Macchiatto,Vanillekaffee,Capuccino,Milchkaffee
Getränketipp Tee:Schwarztee,Schwarzwaldtee