Schwarzwälder-Nuß-Kirschwasser-Kremtorte
Zutaten
Rezept für eine Torte 28cm Durchmesser
1 Mürbteigboden
100gr Aprikosenmarmelade
Rezept für den Nussboden:
250gr Butter
8 Eier
200gr Weizenstärke
150gr Mehl 405er
300gr Puderzucker
2 Zitronen
2 Äpfel
100ml Apfelsaft
150gr Haselnüsse
2 Teelöffel Backpulver
2 Esslöffel Kakao
Für den Butterkrem:
500gr Butter
600ml Milch
400ml Sahne
300gr Puderzucker
2 Päckchen Vanillepudding
100ml Kirschwasser
Für die Tortentränke:
100ml Kirschwasser
50ml Apfelsaft
50ml Leuterzucker
Zum Garnieren:
etwas Puderzucker
eine Scheibe vom gebackenen Nußboden
16 Pralinen oder 16 Nüsse
Zubereitung
Den Nussboden herstellen:1.Den Butter weich machen
2.Die Eier trennen
3.Die Zitronen abreiben und auspressen
4.Die Äpfel vom Kern befreien und mit einer feinen Reibe reiben
5.Weizenpuder, Nüsse, Backpulver, Kakao und Mehl gut miteinander mischen
6.Den Butter mit dem Zucker schaumig schlagen
7.Dann die Eigelbe nach und nach unter die Butter-Zuckermasse rühren
8.Die Eiweiße steif schlagen
9.Die Eierbuttermasse unter das Mehlgemisch gut miteinander vermischen.
10.Zitronensaft, Zitronenabrieb, Apfelsaft und die geriebenen Äpfel untergeben
11.Jetzt das geschlagene Eiweiß unter die Masse ziehen und gut verrühren.
12.Einen Tortenring mit Backpapier einschlagen und die Nussmasse in den Ring füllen und glatt streichen.
13.Den Ofen auf 180 Grad aufheizen und den Nussboden 45-60 Minuten backen.
Tipp: Ab und zu in den Ofen schauen,wenn er zu dunkel wird mit Backpapier abdecken
14.Den Nussboden vollkommen auf einem Kuchengitter erkalten lassen
Die Tortentränke:
1.Alle Zutaten gut miteinander vermischen
Der Butterkrem:
1.Krempulver und Zucker mischen und mit etwas Milch anrühren
2.Milch und Sahne aufkochen
3.Das Krempulvergemisch mit einem Schneebesen schnell unter die Sahnemilch rühren.
4.Der Vanillepudding ist fertig, wenn er leichte Blasen wirft.
5.Den Vanillekrem vollkommen erkalten lassen
6.Den Butter in einer Rührmaschine oder Handrührer gut aufschlagen.
7.Den Vanillekrem nach und nach unter die Butter rühren
8.Das Kirschwasser schluckweise unter den Butterkrem rühren
Herstellung der Torte:
1.Den Nussboden in dünne Böden schneiden. Einen dünnen Boden zerbröseln für die Garnierung
2.Den Mürbteigboden mit der Aprikosenmarmelade einstreichen
3.Einen Tortenring auf den Mürbteig drücken
4.Einen Nussboden in den Tortenring legen
5.Den Nussboden tränken, etwas Butterkrem auf den Nussboden geben, glatt streichen und mit dem nächsten Nußboden abdecken. Dies solange wiederholen bis die Torte voll ist.
6.Die Nusstorte über Nacht in den Kühlschrank geben. So können sich die Aromen perfekt entfalten.
Garnieren der Torte:
1.Die Torte vorsichtig mit einem warmen Messer aus dem Ring befreien
2.Die Torte rundum mit Butterkrem einstreichen
3.Die Torte rundum mit dem zerbröselten Nussboden einstreuen
4.Die Oberfläche mit etwas Puderzucker absieben
5.Die Torte in 16 Teile einteilen
6.Auf jedes Stück einen Butterkremtzpfen spritzen
7.Auf jeden Butterkremtupfen eine Praline legen und leicht andrücken.
Rezept Tipp
Getränketipp Kaffee: Bohnenkaffee,Espresso,Milchkaffee,Capuccino
Getränketipp Kakao: Heißer Kakao,kalter Kakao,heiße Schokolade
Getränketipp Milch: heiße Milch,heiße Vanillemilch
Getränketipp Wein: Badischer Silvaner,Spätburgunder Weißherbst
Getränketipp Sekt: Sekt rose, Champagner, Prosecco, Chardonnay, Spätburgunder Weißherbst