Schwarzwälder Mandel-Kirsch-Sahnetorte
Zutaten
Für den Bisquitboden:
200 g Mandeln, gemahlen
200 g Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
8 Eier
2 TL (gestrichen) Backpulver
100gr Mehl
100gr Speisestärke
1 Zitrone unbehandelt
Mürbteigboden:
100gr Puderzucker
200gr Butter
300gr Mehl
1 Ei
Zitrone
Für die Füllung:
800ml Sahne
50ml dicken Kirschsirup
50-100gr Kirschwasser
150gr Puderzucker
50gr Kirschmarmelade
100gr gehobelte geröstete Mandeln
Abgebunde Sauerkirschen:
In der Kirschenzeit nimmt man natürlich frische Schwarzwälder Sauerkirschen.
1 (-2) Gläser Sauerkirschen (Schattenmorellen)
50gr Speisestärke
150gr Zucker
250gr Saft der Sauerkirschen
50ml Kirschsirup
Zum Einstreichen der Sahnetorte:
600gr Sahne
3 Päckchen Sahnesteif
30ml Kirschsirup
Garnierung:
100-150gr gehobelte geröstete Mandeln
16 Sauerkirschen
200gr dunkle Kuvertüre
Tränke für die Schokoladenböden:
150ml Schwarzwälder Kirschwasser
100ml Leuterzucker
Original Schwarzwälder Kirschwasser. (Das ist wirklich ein Muß)
Zubereitung
Der Bisquitboden:1.Eine Springform mit Backpapier auslegen oder einen
Aluminiumtortenring mit Backpapier einschlagen.
2.Den Backofen auf 180 Grad bringen.
3.Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.
4.Nach und nach die Eier dazugeben. Langsam damit die Masse nicht gerinnt.
5.Mehl, Speisestärke, geriebene Mandeln, Zitrone unter die Buttermasse unterziehen und in die Springform einfüllen.
6.30-40 Minuten backen.
7.Den fertig gebackenen Kuchenboden vollständig auskühlen lassen. Den Tortenboden gut ruhen lassen mindestens 3 Stunden oder am Vorabend schon machen. Dann lässt er sich besser durchschneiden.
8.Den Boden in 4 gleiche Teile durchschneiden.
Mürbteigboden:
1. Zucker mit dem Ei und der Butter verrühren.
2.Das Mehl,die Zitronenschale und etwas Zitronensaft,Salz zu der Buttermasse geben und zu einem feinen weichen Mürbteig kneten.
3.Den Mürbteig ca 2cm dick ausrollen und mit dem Tortenring ausstechen.
4.Den Tortenboden ca 10-15 Minuten bei 180 Grad goldgelb backen. Völlig erkalten lassen.
Abgebundene Sauerkirschen:
1.Die Sauerkirschen gut abtropfen lassen
(16 Sauerkirschen für die Garnierung übrig behalten.)
2.Die Speisestärke mit dem Zucker vermischen, etwas Kirschsaft und den Kirschlikör dazugeben und miteineder gut vermischen
3.Den Sauerkirschsaft aufkochen und das Weizenstärkegemisch mit einem Schneebesen unterziehen, solange unter ständigem Rühren kochen lassen, bis eine schöne sämige Konsistenz erreicht ist.
4.Die Sauerkirschen mit einem Holzlöffel vorsichtig darunter ziehen und vollkommen abkühlen lassen.
Füllung der Schwarzwälder Kirschtorte.
1.Eine Tortenscheibe und einen Tortenring bereitstellen.
2.Die Sahne mit etwas Puderzucker steif schlagen.
3.Den restlichen Puderzucker mit einem Schneebesen unterziehen.
4.Den Kirschsirup mit etwas Kirschwasser unter die Sahne ziehen
Tipp: So viel Sirup unter die Sahne geben, bis eine schöne Kirschfarbe entstanden ist
5.Den Mürbteigboden in den Ring legen und mit der Kirschmarmelade bestreichen.
6.Den ersten Boden in den Tortenring auf den Mürbteigboden legen,mit Schwarzwälder Kirschwassertränke beträufeln.
7.Die Sauerkirschen mit dem
Spritzbeutel zwei runde Kreise auf den Boden spritzen.
8.Ein Drittel der Sahne der Sahne darauf verteilen
9.Den zweiten Boden auflegen, andrücken und wieder mit dem Schwarzwälder Kirschwasser tränken.
10.Sahne daraufgeben, die restlichen abgebunden Kirschen in die Sahne spritzen und den dritten Boden auflegen. Ebenfalls mit Schwarzwälder Kirschwasser tränken.
11.Die gehobelten Mandeln in die restliche Sahne untergeben, auf den Bisquitboden geben, verstreichen und mit dem letzten Boden abdecken
12.Die Torte 1-2 Stunden kühl stellen.(über Nacht wäre noch besser, da kann sich das Kirschwasseraroma schön langsam in der Torte ausbreiten.)
13.Die gekühlte Torte aus dem Ring lösen
14.Die Sahne mit etwas Puderzucker steif schlagen
15.Kirschsirup und Sahnesteif unterziehen
Tipp: Soviel Sirup in die Sahne geben, bis eine schöne Kirschfarbe erreicht ist
16.Die Schwarzwälder Kirschtorte mit einem langen Messer in 16 Teile einteilen
17.Die Torte in 16 Teile einteilen und auf jedes Stück eine Sahne-Rosetten mit einem Spritzbeutel aufspritzen.
18.Mit den gehobelten Mandeln rundum bestreuen
19.Etwas gehobelte Mandeln auf ein Backpapier streuen
20.Die Kuvertüre im Wasserbad auflösen und temperieren
21.Die Sauerkirschen zur Hälfte in der Kuvertüre abtauchen und auf die gehobelten Mandeln setzen
22.Je eine Kirsche auf jede Sahnerosette legen.
Rezept Tipp
Getränketipp Kaffee: Bohnenkaffee,Latte Macchiato,Milchkaffe,Espresso, Milchkaffee
Getränketipp Kaffeespezialitäten: Kaffee-Kirsch, Kaffee-Amaretto, Eierlikör-Kaffee, Kaffee Cognac
Getränketipp Kakao: Tasse heißen dunklen Kakao, heiße Schokolade
Getränktipp Wein: Badischer Chardonay,Badischer Spätburgunder Weißherbst Getränketipp Sekt: Sekt,Prosecco,Sekt rose,