Schwarzwälder Kirsch-Quark-Sahnetorte
Zutaten
Rezept Tortenring Durchmesser 26cm
1 Bisquitboden (siehe Grundrezept backen) oder vom Konditor
1 Mürbteigboden (siehe Grundrezept Mürbteigboden) oder vom Konditor
800 gr Sahne
4 Eigelbe
500gr Magerquark
100ml Schwarzwälder Kirschwasser
150gr Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Zitrone (Schale und Saft)
12 Blatt Gelatine(20gr)
50gr Kirschmarmelade
Zum Einstreichen der Sahne:
600gr Sahne
50gr Puderzucker
3 Päckchen Sahnesteif
Für die Kirschfüllung:
1 Glas Sauerkirschen
50gr Weizenpuder
150gr Puderzucker
Für die Garnierung:
16 Sauerkirschen oder 16 Belegkirschen
Zubereitung
1.Den hellen Bisquitboden in drei Teile schneiden.Die Kirschen andicken:
1.Den Kirschsaft kochen.
2.Den Zucker mit dem Weizenpuder mischen und unter ständigem Rühren zum Kirschsaft geben.
3.Wenn der Saft andickt,das Kirschwasser und die Kirschen unterziehen. Erkalten lassen.
Die Quarkmasse herstellen
1.Den Quark,100 gr Puderzucker, den Vanillezucker, die Eigelbe,der Zitronensaft und die Zitronenschale zu einer Quarkmasse verrühren.
2.Die Sahne steif schlagen.Wenn die Sahne fast fertig ist, den restlichen Puderzucker zugeben und die Sahne fertigschlagen.
3.Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Anschließend in einem Topf vorsichtig auf dem Herd auflösen.
4.Die Quarkmasse und die Sahne mit der aufgelösten Gelatine zu einer glatten Käsemasse schnell und vorsichtig verrühren.
Füllen der Quark-Sahnetorte:
1.Einen Tortenring auf eine Tortenscheibe legen.
2.Den Mübteigboden hineinlegen
2.Den Mürbteigboden mit der Kirschmarmelade bestreichen
3.Einen Bisquitboden darauflegen, mit Kirschwasser beträufeln
4.Die Kirschen mit einem Spritzbeutel 2 Ringe spritzen (oder auf dem Boden verteilen)
5.Die Hälfte der Quarkmasse hineinfüllen und glatt streichen.
6.Den zweiten Tortenboden darauflegen, mit Kirschwasser betreufeln
5.Die restliche Quarkmasse einfüllen, glattstreichen und die Torte über Nacht kühl stellen.
Einstreichen und Garnieren der Torte
1.Die Sahnetorte vorsichtig mit einem warmen nassen Messer aus dem Ring lösen
2.Die Sahne steif schlagen, wenn die Sahne fast steif ist, Puderzucker und Sahnesteif untergeben und fertig schlagen.
3.Die Torte mit einer Palette oder Messer rundum einstreichen. Oberfläche glatt ziehen.
4.Die Sahnetorte in 16 Teile einteilen
5.Ein Spritzbeutel mit einer Sterntülle mit Sahne füllen und auf jedes Stück eine Rosette Spritzen.
6.Auf jede Rosette eine Kirsche auflegen.
Rezept Tipp
Getränketipp Kaffee: Bohnenkaffee,Latte Macchiato,Milchkaffe,Espresso-Milchkaffee
Getränketipp Kaffeespezialitäten: Kaffee-Kirsch, Kaffee-Amaretto, Eierlikör-Kaffee, Kaffee Cognac
Getränketipp Kakao: Tasse heißen dunklen Kakao, heiße Schokolade
Getränktipp Wein: Badischer Chardonay,Badischer Spätburgunder Weißherbst
Getränketipp Sekt: Sekt,Prosecco,Sekt rose,