Schwarzwälder Kirsch-Quarkschnitte marmoriert
Zutaten
Rezept Blech 30x50cm
800-100gr Schwarzwälder dunkle Herzkirschen
50ml Schwarzwälder Kirschwasser
300gr Mehl 405er
100gr Weizenstärke
150gr geriebene Mandeln
6 Eier
250gr Butter
300gr Sahnequark
1 Zitrone
250gr Puderzucker
2 Teelöffel Backpulver
60gr dunklen Kakao
Für die Garnierung:
150gr Schwarzwälder Kirschmarmelade
2cl Schwarzwälder Kirschwasser
50gr gehobelte geröstete Mandeln
Zubereitung
1.Die Zitrone abreiben und auspressen2.Die Schwarzwaldkirschen entsteinen
3.Den Butter weich machen
4.Den Butter mit dem Staubzucker schaumig schlagen
5.Die Eier nach und nach unter die Buttermasse geben. Nach jedem Ei die Masse glatt rühren
6.Mehl, Weizenpuder, geriebene Mandeln und das Backpulver in eine Schüssel geben und mischen
7.Das Mehlgemisch unter die Buttermasse rühren
8.Das Kirschwasser, den Quark, Zitronenabrieb und den Zitronensaft untergeben
9.Die Masse in zwei Teile teilen
10.Unter eine Hälfte den Kakao unterrühren
11.Die Kirschen mit etwas Mehl mischen (damit sie nicht vollkommen im Teig auf den Boden sinken)
12.Je eine Hälfte Kirschen unter den hellen Teig mischen, die andere Hälfte unter die dunkle Masse mischen
13.Ein Backblech mit Backpapier auslegen
14.Jetzt die beiden Massen nach Belieben abwechselnd auf das Backpapier geben und mit einer Palette glatt streichen
15.Den Backofen auf 180 Grad vorheitzen und die Kirschschnitte 40-50 Minuten backen (je nach Größe vom Blech)
Tipp: Die Kirschschnitte ist fertig, wenn mann mit den Fingern auf die Schnitte langt und sie sich fest anfühlt. Nach 40 Minuten prüfen.
16.Die Schwarzwälder Kirschschnitten vollkommen erkalten lassen
17.Die Kirschmarmelade mit etwas Kirschwasser aufkochen, bis sie zähflüssig von einem Holzlöffel läuft, dann mit einem Kuchenpinsel die Oberfläche der Kirschschnitte gut einpinseln
18.Mit den gehobelten Mandeln bestreuen
19.Die Kirschschnitte in beliebig große Stücke schneiden
Anrichten:
Die Kuchenstücke auf Teller geben, mit Sahne garnieren
Rezept Tipp
Beilagentipp: Sahne, Vanillesahne, Zimtsahne, Eierlikörsahne
Getränketipp Wein: Badischer Spätburgunder Weißherbst, Trollinger,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt rose, Prosecco, Prosecco-Aperol
Getränketipp Milch: Heiße Milch, Kakao
Getränketipp Kaffee: Kaffee, Kaffee ole,Latte Macchiatto,Vanillekaffee,Capuccino,Milchkaffee