Schwarzwälder Kaffeekuchen
Zutaten
Rezept für eine Kastenform 20cm
350gr Mehl
350gr Puderzucker
250gr Butter
5 Eier
120gr Speisestärke(Weizenpuder)
3 Teelöffel Backpulver
100gr Zitronat
50gr Orangeat
10-15 rote Belegkischen
200gr Rosinen
150ml Rum
2 Zitronen
Zum Garnieren:
200gr Aprikosenmarmelade
50ml Orangenlikör
50ml Wasser
Zubereitung
1.Die Rosinen mit dem Rum über Nacht einweichen und durchziehen lassen.2.Die Zitronen auspressen und abreiben
3.Den Butter weich machen und mit dem Zucker schaumig schlagen.
4.Nach und nach die Eier dazugeben.
5.Mehl,Speisestärke und Backpulver mischen und unter die Eiermasse rühren.
6.Alle Zutaten unter den Sandteig geben und gut durchrühren
7.Eine Kastenform unten mit Backpapier auslegen und den Teig hineinfüllen
8.Den Kuchen bei 190 Grad 80-90 Minuten backen
9.Den Kuchen vollkommen erkalten lassen
Garnieren:
1.Die Aprikosenmarmelade mit dem Wasser aufkochen. Solange kochen lassen,bis die Marmelade dickflüssig vom Löffel läuft.
2.Den Orangenlikör dazugeben und nochmals 5 Minuten köcheln lassen.
3.Den Kuchen auf ein Kuchengitter legen und mit der Marmelade vollkommen überziehen. (Am Besten geht es mit einem Kuchenpinsel)Dick einstreichen, bis die Marmelade aufgebraucht ist.
Rezept Tipp
Getränketipp Milch: Heiße Milch
Getränketipp Kaffee: Heißer Bohnenkaffee, Latte Machiatto, Kaffee Latte, Cappuccino
Getränketipp Kakao: Heißer Kakako, heiße Schokolade
Getränketipp Milch: Heiße Milch, Vanillemilch, Nussmilch
Getränketipp Tee: Schwarztee,Tee mit Rum
Getränketipp Sekt: Badischer Sekt, Sekt rose, Prosecco, Kir Rojal
Getränketipp Wein: Badischer Spätburgunder Weißherbst, Badischer Chardonnay, Badischer Müller Thurgau