Schwarzwälder Käse-Kirschkuchen mit Safran
Zutaten
Mürbteig:
150gr Puderzucker
250gr Butter
300gr Mehl
100gr Haselnüsse, gerieben, geröstet
1Ei
1 Zitrone
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver 15gr
etwas Salz
Für die Quarkfüllung:
800gr Magerquark
200gr Frischkäse
150gr Puderzucker
etwas Safran ca 0,5 bis 1 gr
6 Eier
2 Eigelbe
100gr Vanillekrempulver (oder zwei Päckchen Vanillepuddingpulver)
1 Zirone
Für die Kirschen:
400gr frische Schwarzwälder Herzkirschen
200ml Kirschsaft
50gr Puderzucker
60gr Weizenstärke
Garnierung:
Puderzucker
Zubereitung
Mürbteig:1.Zucker mit dem Ei und der Butter verrühren.
2.Das Mehl, Haselnüsse und die restlichen Zutaten dazugeben und zu einem schönen weichen Mürbteig verarbeiten.
3.Den Teig ca 2cm dick ausrollen (ca 5cm gößer als die Form ist) mit einer Tortenscheibe unter den Mürbteig fahren und den Teig schnell und zügig in eine Springform legen.
Die abgebundenen Kirschen:
1.Die Kirschen von Stielen und Kernen befreien
2.Wiezenstärke und Puderzucker mischen und mit etwas Kirschsaft anrühren
3.Den Kirschsaft in einem Topf zum Kochen bringen
4.Das Weizengemisch mit einem Schneebesen zügig unterrrühren bis die Kirschsoße schön sämig ist.
5.Von den Kirschen 300gr mit einem Holzlöffel unterheben und vollkommen erkalten lassen
6.Die rstlichen Kirschen ganz klein schneiden.Nicht hacken
Die Quarkfüllung:
1.Die Zitrone abreiben und auspressen
2.Den Quark in eine Schüssel geben
3.Eier, Eigelbe, Zucker, Zitronenabrieb, Zitronensaft, Krempulver dazugeben und Alles gut verrühren
4.Ein Drittel der Quarkmasse in eine andere Schüssel geben und den Frischkäse und die kleinen Kirschstücke unterrühren
5.Unter die zwei Drittel Qurkmasse den Safran unterrrühren
6.Etwas Quarkmasse in die Springform auf den Mürbteig geben
7.Die abgebundenen Kirschen darauf verteilen.
Tipp: in der Mitte keine Kirschen geben, da dies beim Schneiden sonst Probleme gibt.
8.Die restliche Quarkmasse einfüllen und glatt streichen
9.Die weisse Frischkäse-Quarkmasse auf die Safran-Quarkmasse geben
Tipp: Das verbindet sich dann schön und gibt beim Anschneiden eine schöne Maserung
10.Den Käsekuchen bei 200Grad ca 60-70 Minuten backen
Tipp: Der Käsekuchen ist fertig, wenn man leicht auf die Oberfläche tippt und sie sich fest anfühlt.
Tipp: Sollte der Käsekuchen zu dunkel werden, mit Backpapier abdecken
11.Den Käsekuchen abkühlen lassen
12.Vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollkommen auskühlen lassen.
13.Den Käsekuchen mit Puderzucker garnieren
Rezept Tipp
Getränketipp Kaffee: Bohnenkaffee,Milchkaffee,Latte Machiatto,Esspresso,Cappucino,Vanillekaffee,Kaffee-Kirsch
Getränketipp Milch: Heiße Milch,Vanillemilch,heißer Kakao,Schokolade
Getränketipp Wein: Badischer Silvaner,weinschorle,Spätburgunder Weißherbst,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt rose,Prosecco
Getränketipp alkoholfrei:frisch gepresster Apfelsaft,Traubenschorle,Johannisbeerschorle